有病不致贫 患病不返贫 沙湾城乡居民医保让群众看病不愁

2020年01月16日 11:26   来源:伊犁日报

  天山网讯(通讯员曾照美 段江玺 汪春林报道)“我看病住院一年可享受8万元医疗报销,还可以享受慢性病门诊报销。如果没有国家医保政策,我病一次,在经济上好几年都缓不过来。”1月6日,沙湾县金沟河镇宋圣宫村村民王印胜说。

  2019年,王印胜做心脏手术放了5个支架,现在每个月的医疗费需要3000多元,经济负担很重。正是得益于2018年国家将新农合和城镇居民医保整合为城乡居民医保,让他享受到了更多的实惠。

  近年来,沙湾县始终把各族群众看病就医放在心上,认真落实国家各项医疗保障惠民政策,让百姓看得起病,不断增强获得感、幸福感。

  安集海镇元兴宫村村民张青山因看病欠下债务,城乡居民医保政策减轻了他治病的经济负担。“我患的是慢性病,经常住院治疗,有时一年要住院好几个月,每年花六七万元。出院时,居民医保报销50%,还有医疗救助和慢性病报销,这样算下来,我个人承担的费用比较少。”张青山说。

  张青山自从享受了慢性病优惠政策后,在门诊买药可以报销40%的药费。党的惠民政策让他觉得很舒心。

  目前,沙湾县已建立起以城乡居民医保为基础、大病保险为辅、城乡困难群众重特大疾病医疗救助为补充的立体化医疗保障体系,使老百姓看得起病的愿望变成了现实。

  沙湾县医疗保障局党组书记、副局长王洪兵说:“去年,我们落实慢性病长处方政策,由原来慢性病患者一次只能开一个星期的药量延长至两个月,方便了中老年患者取药,减轻了慢性病患者的医药负担。”

  去年,沙湾县认真做好慢性病认定工作,城镇居民认定了3批次979人,职工认定两批次181人,个体灵活就业人员认定两批次80人,使慢性病患者能及时享受到国家的政策待遇。

  “下一步我们将优化工作服务流程,简化备案手续,让群众最多跑一次。积极做好慢性病患者认定工作,并加大对困难群众的医疗救助力度,使因病致贫、因病返贫的群众及时得到医疗救助,把党的关怀和温暖及时送到患者心坎上,不断提高各族群众的获得感、幸福感。”王洪兵说。

[责任编辑:王建隆 ]