135户家庭获自治区“最美家庭”荣誉称号

2020年01月21日 09:16   来源:天山网

  天山网讯(记者刘萌萌报道)1月18日,新疆维吾尔自治区妇女联合会发布自治区2019年“最美家庭”名单,135户家庭当选。

  此次当选的“最美家庭”中,有50余载守护国家边境、刻下十余万块“中国石”的布茹玛汗·毛勒朵家庭;有用母爱温暖患有智力残疾女孩的木卡拉姆·依斯拉姆家庭;有精心照料九旬病母的七旬女儿马素秋家庭……受表彰家庭,从家国情怀、家庭和睦、教子有方、孝老爱亲等多个角度,集中体现了中华民族的传统美德,体现了社会主义核心价值观的精髓要义。这些家庭以良好的家风家教影响周围邻里,带动周边家庭,让家庭更温暖、社区更文明、社会更和谐。

  “能够评上最美家庭,我倍感荣幸和自豪。作为一名少数民族党员干部,我将继续发挥余热,尽我所能给社会上需要帮助的人奉献爱心,起到模范带头作用。”来自乌鲁木齐市的木卡拉姆说。

  13年前,木卡拉姆下派到和田街片区管委会东一街社区,在那里认识了干女儿小青(化名)。当时20岁的小青患有智力残疾,一直跟着奶奶生活。木卡拉姆一直在生活上无微不至地关照着小青祖孙俩。这些年来,木卡拉姆还帮助辖区内多位困难群众、残疾青年、低保户等人员,并主动为社会公益事业捐款、捐物近三百次。

  2016年、2017年木卡拉姆先后获评沙依巴克区优秀共产党员、三好职工、民族团结一家亲模范,2017年荣获自治区级“民族团结一家亲”先进个人等荣誉称号。

  据悉,全区各级妇联2019年在全疆集中开展了寻找“最美家庭”活动。经各级妇联宣传动员、广泛寻找、层层推选、资格审核、接受群众评议,产生了135户自治区“最美家庭”,并于2020年1月8日-1月12日进行网络公示。

  自2014年以来,新疆共有98户家庭荣获全国“最美家庭”荣誉,767户家庭荣获自治区“最美家庭”荣誉。

  “最美家庭”评选活动自2014年在全国开展以来,全国妇联发动群众自荐互荐、网上评议,层层推选“最美家庭”。旨在通过讲述最美家庭的故事,彰显出新时代的家风新面貌。

[责任编辑:迪木娜 ]