乌什县:“世外桃源”迎来致富商机

2020年01月22日 12:19   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者刘红文 通讯员吴闹个次力报道)整洁的木栈道,造型别致的民俗小屋……寒冬腊月,虽不是旅游旺季,但新疆阿克苏地区乌什县依麻木镇托万克麦盖提村,仍然是一派热闹的景象,不时有外地游客来这里观光游玩。

  1月9日,走进该村的生态旅游园,漫步在长长的木栈道上,耳边传来清脆的鸟叫声,在这看美景,品美食,仿佛置身于世外桃源。

  托万克麦盖提村紧抓乌什县入围国家全域旅游示范区的契机,去年在自治区党委组织部、老干部局驻村工作队的帮扶带动下,将荒芜闲散的荒滩地集中利用起来,打造占地580亩的生态旅游园,铺设了游园木栈道、引入景观水系、修建精品民宿,着力打造全域旅游特色村,让村民在家门口吃上“旅游饭”。

  买买提·吐尔逊是托万克麦盖提村农民,去年得益于村里的生态旅游园建设,他在游园中建起了特色养殖区,养殖了观赏的野鸡和300余只土鸡,随着游客的增多,他家的土鸡蛋及土鸡的销量供不应求,仅仅几个月的时间,他家的纯收入达2万余元,顺利脱贫。

  “过去一直种地,辛苦一年下来也挣不到几个钱,自建起生态旅游园后,我的收入增多了,心情也好了。”买买提·吐尔逊说。

  自治区党委组织部、老干部局驻村工作总领队、托万克麦盖提村工作队队长、第一书记李科琼介绍,在托万克麦盖提村,像买买提·吐尔逊一样吃上“旅游饭”的村民还有很多,随着把该村打造成全域旅游特色村,开发黑木耳采摘及核桃采摘,发展林下野鸡及家禽养殖、杏花观赏、巴扎夜市等项目,托万克麦盖提村生态旅游实现春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬农趣,切实让农民尝到了甜头。

  这几天,35岁的村民阿依努热姆·亚森一直没闲着,每天早早来到村里的技能培训班学习酒店服务技能,因为培训结束后,她将到村里的生态旅游园上班,在家门就业增收一直是阿依努热姆·亚森梦寐以求的事。

  据悉,在托万克麦盖提村,随着全域旅游特色村的打造,将辐射带动上百人就近就地就业增收。李科琼说,下一步工作队将进一步完善村里的软硬件设施,让更多村民通过旅游业增收致富。

[责任编辑:崔导胜 ]