拜城县乡村年味浓

2020年01月22日 12:27   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者董成忠 通讯员余丽报道)如今,走到新疆阿克苏地区拜城县布隆乡的每个村,你会发现家家户户挂起了红灯笼,贴上了春联,红红的国旗,红红的春联,红红的灯笼,还有孩子们红扑扑的笑脸,构成了一幅喜庆的迎春图。

  “这红红的春联,红红的灯笼,预示着我们的生活越来越红火。”1月19日,拜城县布隆乡托万克布隆村农民吐尔逊·居麦说。

  吐尔逊·居麦今年42岁,曾是贫困户。在党和政府的关心扶持下,他通过不懈努力,成功脱贫致富,2019年他家纯收入达到10.8万元,住上了宽敞明亮的安居富民房。“现在要吃肉圈里有,吃菜拱棚里选,想穿啥就买,真正过上了好日子。我准备申请贴息贷款养殖育肥牛挣更多的钱。”吐尔逊·居麦高兴地说。

  妻子吐尼沙古丽·吾斯曼在一旁乐呵呵地看着大家贴春联,大女儿麦尔哈巴·吐尔逊给她解释了春联的意思。她指着横批说:“万事如意就是心里想的事情今后都会实现的意思吗?我希望女儿能考上大学,用所学的知识向党报恩,建设家乡。”

  麦尔哈巴·吐尔逊是一个漂亮的女孩,学习成绩优秀,曾获得布隆乡九年一贯制学校“优秀学生”和“三好学生”称号。她说:“我的愿望是当一名光荣的人民教师,为国家培养更多的人才,让大家走出小山村,走出新疆,面向世界。”

  阿克墩村农民亚生·苏来曼结婚才6个月,妻子已经把房间收拾得干干净净。在布隆乡党委委员、宣传干事热孜宛古丽等人的帮助下,他在门上贴上了春联,并挂上了灯笼。他说:“我们家今年真是好事不断,我成家立业了,经济收入增加了不少,今天还有就是亲戚送春联、福字上门。希望新年里日子越过越好,心想事成!”

  2019年,24岁的亚生·苏来曼住上了新建的安居富民房。为鼓励他,父亲给了他2头牛、6只羊和10亩地。秋收季节,他给哥哥开收割机,2个月净挣了9000元,小日子越过越红火。

[责任编辑:崔导胜 ]