温宿县教培中心结业学员古再丽努尔 · 麦麦提伊敏:

【明天更美好 · 口述实录】极端思想差点毁了我的人生

2020年01月23日 09:59   来源:新疆日报

  我叫古再丽努尔 · 麦麦提伊敏,家住温宿县。2012年,我通过“摇一摇”,加了一个陌生人的微信。他给我发了一张图片,我记得最清楚的一些话是:维吾尔族人不能和汉族人一起吃饭、握手,因为他们都是“异教徒”。

  第一次看到这些,我很好奇,就到网上搜索相关内容。我找到了一些视频还有文字资料,大概内容就是教我们如何区分“清真”和“非清真”。慢慢地,我沉溺其中,并开始向其他人宣扬这样的言论。

  记得有一次,妈妈从市场上买回来几个碗,我看了看,上面没有清真标志,就把碗扔掉了。甚至出门坐公交车,我宁可站着,也不愿意和汉族人挨着坐。

  那时我已无心学习,因为教材都是国家通用语言文字编写的。但在父母面前,我装着看书学习,其实是将自己看到的宣扬宗教极端思想的内容大量转发,并自认为在做一件很“伟大”的事情。

  后来我结婚了,丈夫是水利局干部。他建议我找份工作,被我拒绝了,因为我认为女人就应该待在家里,不能出去见人。有时候,我还会劝说丈夫不要和汉族同事握手、一起吃饭。我丈夫把我的表现告诉了我父母,他们一起劝导我,让我到职业技能教育培训中心学习一段时间。

  我患有贫血症,到教培中心后,在一次上课时,我突然晕倒了,老师和同学们赶紧把我送到医务室。当我睁开眼睛时,看见一位医生正和蔼地看着我,她询问我的病情和病史,并给我做了全面检查。之后每一天,她都叫我按时吃药,在她的细心治疗下,我的病情好转。每次看到她,我都觉得很亲近,她就像我的亲姐姐一样。

  在教培中心,我学习了国家通用语言文字、法律知识,终于意识到自己的行为触犯了法律,如果不来教培中心,我可能会成为“三股势力”的帮凶,那真是太可怕了。我还在教培中心学习了西式面点制作技术,会做十几种糕点。

  从教培中心结业后,我去了一家汽车4S店做销售工作,跟同事相处得特别融洽,工作很开心,月薪4000多元。我和丈夫的关系也变好了,每到周末,我们一起去看父母,父母都说我比以前懂事了,知道关心他们了。看着父母脸上的笑容,我为以前的行为感到后悔,更痛恨宗教极端思想差点儿毁了我的人生。

  感谢教培中心,帮我把头脑中的宗教极端思想去除干净,提高了我抵御宗教极端思想渗透的能力。我喜欢现在的自己,我发自内心地告诉大家,是党和政府把我从悬崖边上拉了回来,让我成为一个正常人,融入现代社会生活,我永远感恩党和政府。(记者李春霞整理)

[责任编辑:罗晓丽 ]