昌吉16名牧民义卖骆奶捐款 牧民:国家帮我们脱贫 我们也要回报社会

2020年02月09日 09:43   来源:天山网

  天山网讯(记者董潇涵 通讯员马月 热斯江摄影报道)“在党和政府的帮助下我家靠养骆驼而脱贫,面对这次疫情我也想尽自己的能力做一点贡献。”2月8日,昌吉市庙尔沟乡和谐一村骆驼养殖户木巴拉克·呼力巴依说。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,木巴拉克了解到湖北省疫情严重,便想出一份力,他还呼吁身边人,希望大家都能献出一份爱心。

  2月4日,庙尔沟乡和谐一村、和谐二村共16户牧民在做好防护措施的情况下,在各自村里进行驼奶义卖,当天共筹集4.6万余元,并捐献给湖北。

  昌吉市庙尔沟乡是该市最偏远的一个乡,也是该市脱贫攻坚的主阵地,这里有1810户牧民。这几年,在政府的帮扶下,木巴拉克成为了村里的致富能手,现在家里养殖了120峰骆驼,45头牛和8匹马,一年收入10多万元,他还陆续带动30位牧民一同致富。

  这次木巴拉克一家就义卖驼奶125公斤,价值5000多元。“以前国家帮助我们,现在国家有困难,我们就该回报。”木巴拉克说。

  和谐二村牧民斯亚孜义卖了100公斤驼奶,价值4000余元。他说,这几年政府和驻村工作队一直帮助他们联系出售驼奶的渠道,他们才得以无后顾之忧的养殖、生产驼奶。“疫情当前没有局外人,我们也要献出一份爱心,一起加油,打赢这场疫情防控战。”

  得知此事后,哈密市一家企业派运输车上门收购。“我们被牧民善意之举所感动,为了不辜负他们的心意,即使未来可能存在有部分驼奶无法使用的情况,我们也要做这件事。”代表企业收购驼奶的塞先生说。

  在收购现场,大家小心翼翼地向运输车灌装驼奶。之后将义卖驼奶筹集到的46500元善款交到乡里,庙尔沟乡党委副书记齐文强说:“我们已联系相关部门,一定要把牧民的心意送到!”

[责任编辑:张赏华 ]