【众志成城 打赢疫情防控阻击战】在武汉“方舱医院”守护生命

2020年02月12日 11:44   来源:兵团日报

  2月8日,国家紧急医学救援队(兵团)队员们在进入武汉客厅“方舱医院”病区前互相加油鼓劲。 杨涛摄

  “以后,当我们重回武汉,会自豪地说,我们曾经在这里战斗过,相信我们一定会战胜疫情平安回家!”

  “这是我过的最有特殊意义的一个元宵节,亲爱的队友们,我们一定会凯旋!”

  2月8日,农历正月十五,国家紧急医学救援队(兵团)的队员们在武汉疫情防控第一线过了一个别样的元宵节,大家在微信交流群里互报平安、加油打气,大家都有一个共同的愿望:早日战胜疫情。

  2月8日7时,救援队7名护理人员和2名医技人员准时坐上开往武汉客厅“方舱医院”的班车,他们将进入武汉客厅“方舱医院”开展护理工作。

  “武汉客厅‘方舱医院’2月7日起开始收治病人,我们一方面继续接诊病人,做好安抚和心理疏导,按时汇报患者病情,另一方面要做好自身的防护工作,任务虽然重,但我们有信心完成好。”救援队护理组组长、五师医院护士长周新华说。

  到达武汉客厅“方舱医院”入口处,队员们开始穿戴防护服,石河子大学医学院第一附属医院院感办医生孙洁在每个人的防护服上写下了单位和姓名,方便大家快速辨认。穿戴完毕后,大家互道“加油”,正式进入病区开展工作。

  “大家不要紧张,不要有太大的压力,我们一定能圆满完成任务。”完成当天的任务后,救援队队员陈琛将自己的工作体会发在了微信交流群里。

  2月8日18时,进入武汉客厅“方舱医院”的工作人员完成任务后返回。2月9日1时,救援队的3名医生又乘车前往武汉客厅“方舱医院”,开始了新一轮的工作。

  “除了进行常规检查和诊疗以外,还要为患者提供心理疏导服务,帮助他们尽快克服恐惧心理,积极配合治疗。”救援队队员詹爱琴说。

  “姑娘们,过来排队在背上写名字,护目镜起雾看不清,大家一定不要着急,慢一点,注意安全……”2月9日1时40分,兵团医院护理团队的部分队员开始进入武汉江汉“方舱医院”。为了顺利完成任务,大家一遍遍练习穿脱防护服的细节动作,为避免交叉感染,更好地投入工作,救援队的姑娘们毅然剪去了长发……

  记者了解到,从2月7日起,完成岗前培训的国家紧急医学救援队(兵团)部分队员陆续进驻武汉客厅“方舱医院”和江汉“方舱医院”工作,开始救治患者。暂时没有进入“方舱医院”工作的队员,也用自己的实际行动支持武汉疫情防控工作。2月9日中午,暂时没有任务的队员在领队刘锋的带领下来到武汉客厅“方舱医院”门前,以最快的速度搭建起帐篷,这些帐篷将用于放置医疗设备、进行医技项目检查。

  “队员们相互协作、加油鼓劲,全力救治患者之外,积极做一些力所能及的事,为疫情防控贡献力量。”刘锋说。(兵团日报记者陈琼 通讯员杨涛)

[责任编辑:王东升 ]