能源保供“两手抓”|中国石化重大工程建设顺利推进

2020年02月13日 09:05   来源:新华网

  编者按:面对当前新冠肺炎疫情防控关键期,保证能源稳定供应对于服务保障疫情防控意义重大。企业如何一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,对此,新华网能源频道将持续关注并推出《能源保供“两手抓”》系列报道,深入挖掘能源企业发挥好“稳定器”和“压舱石”的作用,维护生产经营秩序,有效助力复工复产。

  疫情当前,中国石化贯彻落实党中央、国务院要求,在全面动员投入疫情防控工作,全力支援抗疫资金和物资,保障油气供应的同时,认真统筹节日期间重大工程施工建设,确保安全、质量、进度齐头并进,把疫情对项目开工的影响降到最低。春节期间,中科炼化一体化项目、茂名石化油品升级项目、新气管道等三大工程项目现场5000多名建设者有序施工,做到疫情防控和工程建设“两不误”,项目建设顺利推进。

  据中国石化新闻办2月12日消息,截至2月11日,地处广东湛江的中科项目春节假期现场累计投入施工力量达56000人次,消除施工尾项和整改问题980多项。据悉,中科项目预计今年上半年投产,投产后年产值可超过600亿元,将助力炼化企业调整结构提质增效,拉动炼化下游产业链的发展,为粤港澳大湾区经济建设注入新的动力。

  茂名石化油品升级项目管道安装完成过半,项目建设已完成总进度的84%,项目建成后将实现重劣质原油清洁高效转化,为全球石化行业探索浆态床渣油加氢技术工业提供经验,推动中国石化的重油加氢技术达到国际先进水平。

  实跨13省(市、自治区)的新气管道项目已在湖北、湖南和广东等三省开工建设,节日期间完成清化河拦水围堰三道,施打止水钢板桩500多米,抽排水累计五百万余方;开挖、组对焊接各完成整体穿越220米的50%,将有效避开节后雨季对工期的影响。目前潜江-韶关输气管道工程总体形象进度完成90%,韶关-西气东输二线联络线工程项目建设完成总进度8%。作为国家“南气北上”中线通道的重要组成部分,项目建成对于缓解国内天然气供需矛盾,优化能源结构,具有重要意义。

[责任编辑:迪木娜 ]