在防控一线 践行“初心”

2020年02月13日 12:45   来源:兵团日报

  ●乃学民 李新月

  六师一○二团梧桐镇幸福路、晋援路等五大社区有20多个居民小区,入住居民3万多人,入户摸排、防疫宣传、人员管理等工作艰巨。

  为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,六师一○二团梧桐镇各社区“两委”积极靠前指挥,履行疫情防控指挥员、战斗员、宣传员、服务员等职责,全面落实疫情防控各项措施,强化社区居民保障服务,以实际行动践行主题教育成果,在疫情防控最前沿展现党员干部初心本色。

  加强小区封闭管理,劝返外出居民,落实居家隔离措施,成为当前隔断病毒扩散蔓延的最有效措施。每天早晨,幸福路社区党支部书记安永喜都会和机关下沉干部蹲守在小区门口,为准备出门的居民宣讲疫情防控相关知识以及做好居家隔离工作的重要性,耐心细致深入的讲解,得到了广大居民的一致认可和理解。

  “我们积极响应政府号召,不出门,减少病毒的传播,保护自己也是保护别人。”一○二团梧桐镇居民蒋玉舫说。

  张金龙是喀什大学的一名返乡大学生,在聆听社区工作人员关于疫情防控工作政策宣传后,主动要求参加社区疫情防控志愿服务,为家乡居民的身体健康和生命安全贡献力量。

  “现在对祖国最大的帮助就是待在家里,做好自身防范,尽量减少外出,这样对疫情防控是很有利的。”张金龙对居民们进行宣传劝导。

  肺炎疫情,重在防控。一○二团梧桐镇各社区“两委”在工作中充分挖掘人力、物力资源潜力,在一个“隔”字、“两个原则”上做文章、想办法。

  一○二团梧桐镇居民吴长红夫妻俩从河南老家回到社区后,主动实施了居家隔离措施。隔离期间,社区“两委”每天上门,详细了解他们身体健康状况,热心帮助解决生活中的困难,温馨周到的人性化服务,让夫妻俩感受颇深。

  “现在打一个电话,社区工作人员就把我们所需的生活用品送到家门口了,每天医务人员定时给我们测量体温,现在我们的生活很好,我们对社区工作非常满意。”吴长红说。

[责任编辑:王建隆 ]