筑起疫情“防火墙”

2020年02月13日 12:46   来源:兵团日报

  ●杨柳 张宏伟

  受疫情影响,石河子市大街小巷车辆、行人稀少,而在八师石河子市集中医学隔离观察点内,却是另一番景象:医护人员穿梭忙碌,由天富集团25名党员组成的安保、后勤协调保障队伍坚守岗位,共同筑起了一道重要的疫情防火墙。

  接到任务后,天河热电公司纪委书记袁利带领天富集团25名党员迅速组成后勤保障组,奔赴留观点开展工作。

  “当时接到这个命令后,心里很紧张,很忐忑,因为从没有这样的经历。”党员陈武说。

  开展工作之初,看到大家的不安,袁利也急在心里。建立各负责小组、邀请医生上心理辅导课、严格落实防护制度、建立各项工作流程、组织全体人员宣誓等,一系列措施相继实施,大家逐渐打消了顾虑,各小组成员从工作手忙脚乱到井然有序,并迅速地娴熟起来。

  每天高强度的协调指挥工作后,袁利的嗓子始终是沙哑的。

  25名天富党员在留观点上被分为5个组,分别是综合组、协调组、安全保卫组、后勤保障组、机动组,5个组的组长均是由年轻党员担任。

  党员曹鹏飞说:“面对大量的医疗保障物资的调动任务,需要做很多细致的材料整理和填写报表工作,大家工作至深夜是常事。”

  曹鹏飞的爱人怀孕已经6个多月了,预计到4月,他就要当爸爸了。由于曹鹏飞在集团综合部工作,有着丰富的组织协调工作经验,自然成了此次团队的骨干。协调各项工作、保障隔离人员的需求,他太忙了,爱人只好托付给父母照顾。两人约好每天晚上通话,但曹鹏飞总是失约,通常只有用微信给爱人报个平安,叮嘱她照顾好自己。

  陈武负责后勤保障工作,保障200多人的物资需求,常常不分白天黑夜拉运医疗保障物资;有些隔离的老人和孩子身体不舒服,不论什么时候,哪怕是深夜他都会给隔离人员买药。对陈武来说,工作量很大,他最希望的就是能睡个好觉。

  “我们开始都没有这样的工作经验,但我们在努力摸索尝试,很多管理标准都是我们现想现定的,八师石河子市其他观察点也都在借鉴这个标准开展工作。”袁利说,“天富员工细致严谨的工作作风和高效的执行力,受到了充分肯定。”

  “虽然形势严峻,但我们把各项工作都理顺了,现在就是要踏踏实实把隔离点的工作做好,打赢疫情防控阻击战,把25名党员安全带回家,完成天富集团党委赋予的使命。”问及此时的心愿,袁利这样回答。

[责任编辑:王建隆 ]