乌苏市民通过剪纸作品讴歌最美“逆行者”

2020年02月22日 11:56   来源:天山网

  天山网讯(记者曹华报道)《疫情过后春暖花开》《勤洗手》《最美逆行者》《不食野味》,一幅幅剪纸作品从乌苏市民李瑞萍手中创作出来,既生动又非常接地气,讴歌了奋斗在疫情防控一线的最美“逆行者”。2月20日,李瑞萍告诉记者:“这些作品反映的都是我看到、听到的人和事,我想以此来赞美他们,感谢他们。”

李瑞萍在家中进行剪纸创作

  李瑞萍是乌苏市邮政局的一名职工,也是一位喜欢剪纸艺术的达人,她的剪纸作品曾多次在乌苏市、塔城地区和自治区的各类比赛中获奖。“新冠肺炎疫情发生以后,我也和大家一样宅在家里,通过电视和手机了解全国各地疫情发展,当看到医护人员冒着生命危险驰援武汉,看到民警、社区干部克服困难坚守疫情防控一线,我由衷地被他们的事迹感动了,作为普通市民,宅在家里也是对疫情防控的支持,但我想用我最热爱的剪纸艺术赞美一线工作者们,为武汉加油,为中国加油。”谈起创作初衷,李瑞萍说。

  为了让作品朴实生动,李瑞萍上网搜集了疫情发生以来各行各业的许多感人事迹,结合自己身边的人和事,以及所在邮政系统开展的疫情防控、物资保障工作,用了半个多月时间,创作了9幅作品,并以各自主题命名,如作品《最美逆行者》用剪纸刻画了护士、警察等奋斗在一线人员的群像,他们虽然一个个戴着口罩看不清面容,但目光炯炯,透出坚毅和必胜的信念。作品《疫情过后春暖花开》则以“春”字立意,透过“福”、“鼠”、“中国地图”等元素,不仅春天的气息跃然纸上,更寓意着全国人民团结一致,共克时艰,终将迎来阳光明媚的春天。

李瑞萍剪纸作品《最美逆行者》

李瑞萍剪纸作品《不食野味》

李瑞萍剪纸作品《勤洗手》

  “9幅剪纸中,有5幅表现的是新冠肺炎预防的日常行为,勤洗手、戴口罩、不食野味、少出门、食物煮熟,这些行为看似很不起眼,却是遏制病毒传播的关键,每个人都应该入脑入心,时刻提醒自己和身边的亲朋注重卫生,预防病毒侵害。”李瑞萍说。(图片由当事人提供 视频由乌苏市融媒体中心提供)

[责任编辑:罗玲 ]