豫哈两地合力推进 产业援疆按下复产“快进键”

2020年03月23日 15:54   来源:河南日报

  河南产业援疆重点企业正在掀起复工复产热潮。

  在新疆中驼生物科技有限公司生产车间里,工人们忙着加工刚刚收回来的骆驼奶。这家企业集骆驼养殖、骆驼奶制品加工于一体,是河南援疆重点企业之一,每年可加工1000吨生鲜骆驼奶。为保证复工复产,该企业提前布局,坚持收购骆驼奶,保证了原料供应。

  复工复产在洛阳双瑞风电叶片有限公司哈密分公司同样如火如荼。经过10天的试生产,该企业目前产能已经恢复到疫情之前的60%左右。该公司副总经理邵立东说:“通过技改优化生产流程,不仅能将疫情期间损失的产能补回来,全年产量也有望同比增长30%左右。”

  在复工复产快速推进的同时,河南产业援疆企业也不忘化“危”为“机”,培育新的经济增长点。

  针对哈密市医疗产业短板和复工复产复学对口罩的大量需求,漯河市对口援疆工作队帮助新疆中驼生物科技有限公司上马口罩生产线,拉开了河南第十批产业援疆的序幕。该项目推进迅速,展示了产业援疆的“河南速度”和“河南效率”:3月12日,首条口罩生产线投产,从立项到投产仅用了15天;3月19日,第二条口罩生产线开始调试;第三条生产线目前正在生产厂家调试;第四条生产线也将于3月底运往哈密市伊吾县。4条生产线达产后,可日产口罩40万只。

  伊吾县商务科技和工业信息化局局长杜建国说:“中驼生物科技公司口罩生产线的投产,不仅能保证哈密60万人民群众对口罩的需求,还能支援周边地区。”

  为支持援疆企业和哈密本地企业复工复产,河南省与哈密市密切合作,协调南航开通包机、铁路部门开通专列,运送内地务工人员返哈。两地还积极为企业联系订单,帮助企业复工复产。

  预计到3月底,40多家河南援疆重点企业将全面恢复生产,届时将直接带动当地1万多名劳动力就业和农牧民增收。河南援疆企业负责人纷纷表示,确保完成全年生产任务,助力哈密经济社会高质量发展。(记者马禄祯)

[责任编辑:张赏华 ]