乌什县多举措巩固脱贫成果

2020年03月24日 12:28   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者牛海燕 通讯员热孜万古丽·买买提报道)“我们村60个蔬菜拱棚在科技人员的指导下,种上了茄子、西红柿、辣椒,在政府的帮助下,不愁蔬菜卖不出去。” 3月15日,乌什县依麻木镇亚贝希村农民阿依努沙·买合买提笑着说。

  今年,乌什县严格落实“四个不摘”总体要求,千方百计减少新冠肺炎疫情对全县脱贫攻坚成效的影响,按照党中央、自治区党委和地委的决策部署,统筹兼顾,按照科学防治、精准施策的要求,紧抓春耕生产,科学组织脱贫户就近就业,全力保障特殊群体增收。

  阿依努沙·买合买提告诉记者,去年她家一个棚的辣椒就卖了2100元,今年她还选择种植辣椒,菜苗是在村里育苗基地购买的,价格便宜、实惠。

  亚贝希村通过专业合作社帮助农民增收,形成了具有特色的创业基地,让脱贫户变身“农业创客”提高家庭收入。

  阿克托海乡苏依提喀村扶贫车间里,工人们正在忙着裁剪、缝制服装,一旁堆满了已经加工好的成品、半成品。前段时间,车间还在为无法复工、订单积压而发愁。

  “眼下,大部分脱贫户都来扶贫车间上班,生产基本正常。”车间负责人艾斯卡尔·阿不力米提说。

  25岁阿不都外力·买买提是复工复产后厂子里第一批上班的人员,他说:“我已经在扶贫车间干了快4年,疫情防控期间在家里实在没意思,听到能上班的消息后第一个赶到了厂里。”

  工人有序返岗复工,同时又不影响疫情防控。玛丽耶姆古丽·吾普尔是扶贫车间一名熟练工,在工作的同时,她还负责车间日常消毒和检查工人戴口罩情况。她说:“由于疫情耽误生产,我们现在要加班加点做衣服,辛苦点没关系。”

  乌什县聚焦脱贫攻坚,紧紧盯住困难群众就业增收问题,积极发展产业,引导和支持有劳动能力无法外出务工的群众就近就业,同时鼓励群众发展家庭种植、养殖等庭院经济,实现群众多途径增收。

  “感谢党和政府,让我过上了不愁吃,不愁穿的日子。”3月17日,乌什镇喀赞村69岁的村民米吉提·牙合甫激动地对照顾他吃药,随后又帮助他打扫卫生的中粮屯河集团驻村工作队员说。

  工作队长、第一书记张永强说:“喀赞村成立了由党员、入党积极分子、村民代表组成的三人关怀小组,对特殊困难群体开展帮扶工作,定期到其家中开展家庭清洁,帮助他们解决日常生活困难。”

  今年,乌什县执行低保、扶贫“两线合一”政策,将特殊群体生活作为脱贫攻坚的重点工作来抓,着重关注残疾人、精神障碍患者、高龄老年人等自身防控能力弱的特殊家庭,将他们纳入社会保障兜底扶持范围,确保特殊人群有人照看、安全健康,不返贫。

[责任编辑:权治华 ]