【明天更美好】于田县结业学员阿依努尔·麦提肉孜:“三股势力”太可恨了

2020年03月25日 10:12   来源:新疆日报

  我是于田县兰干乡巴扎尔村村民阿依努尔·麦提肉孜。我曾经在宗教极端思想的感染下,浏览非法网站,下载保存并转发含有恐怖主义、宗教极端思想的视频、文章。后来,在家人的劝说下,参加了于田县职业技能教育培训中心的培训。结业后在和田地区一家单位工作,生活平静、充实。

  此刻,我想通过我的故事使人们引以为戒,让那些徘徊在悬崖边、摇摆不定的人及早从深渊中脱离出来。

  2012年前后,我周围出现了一些宗教极端思想的言行,比如:不允许子女学习国家通用语言文字,不让看电视、听广播,以宗教为由不让妇女外出活动等。也是从那时起,我产生了学“宗教知识”的想法,我当时错误地认为,作为一个穆斯林如果没有“宗教知识”会被亲友和周围的人嘲笑。

  由于性格内向,我很少与别人交流,迷恋上了网络。我浏览一些宣扬宗教极端思想的网站,从那里了解所谓的“宗教知识”,并把这些“知识”下载下来,经常“学习”,还把那些网站上描绘的所谓“圣战殉教进天堂”作为人生追求。就这样,在不知不觉中,我一步步被宗教极端思想侵蚀。

  我丈夫受宗教极端思想的感染更严重,2017年7月因宣扬恐怖主义、极端主义罪被依法判刑。

  2018年2月,丈夫在狱中给我写了一封信,信里满满的是对自己行为的后悔和对父母、亲人的愧疚。他在信中写道:“‘三股势力’宣扬的那些宗教极端思想都是错误的,更是违法犯罪的,我就是受到他们的蛊惑,才走上了犯罪的道路。你要认清他们的丑恶嘴脸和邪恶的本质,要学习法律知识,明辨是非,去除极端思想,教育好孩子,与过去彻底决裂,开始新的生活。”

  看了丈夫的来信,我很受触动,仔细考虑后,我决定报名参加于田县职业技能教育培训中心的学习。

  到了职业技能教育培训中心后,所见所闻让我耳目一新。职业技能教育培训中心为我们提供了良好的学习生活条件,培训中心的老师、医生等工作人员像亲人一样关心、关爱我们。我们享受着很好的教育培训,吃着免费可口的饭菜,学校经常举办各类文体娱乐活动,老师无微不至地关心我们、帮助我们,及时解决我们遇到的问题。

  有一次,我的眼睛充血、疼痛、视力模糊。教培中心的医生立刻给我做了检查,告诉我得了结膜炎。为了更好治疗,职业技能教育培训中心请来了专家给我诊断,通过规范用药,我的结膜炎不到一个星期就治好了。

  结业后,在政府的推荐下,我来到和田地区一家单位工作,我很满意这份工作。

  现在我过着自食其力的生活,觉得非常踏实、幸福和满足。回想以前,我觉得很对不起父母,背着他们接触宗教极端思想,走向黑暗;对不起孩子,没有为他树立一个好母亲的榜样。每每想到这些,我就充满了悔恨。

  我憎恨那些拉我和丈夫进入泥潭的“三股势力”,他们煽动民族仇恨,破坏社会稳定,破坏我们的平静生活。

  如今,我真切地感受到生活在和平稳定祖国大家庭的怀抱里是多么幸福的一件事,我要用双手捍卫今天的好生活,绝不能让“三股势力”再祸害下一代。

  新疆日报记者郑卓整理)

[责任编辑:张赏华 ]