辽宁中欧班列稳定运行畅通“一带一路”东北亚物流通道

2020年03月25日 11:56   来源:光明日报客户端

  3月24日,记者在中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,该企业与中铁集装箱沈阳分公司携手努力消除疫情影响,目前保持每周5列的稳定运行,今年以来累计开行69列、5922标箱,充分发挥中欧班列时效快、全天候、分段运输等独特优势,为辽宁与欧洲各国经贸往来搭建起一条高效便捷的国际物流大通道。

  每周5列稳定运行。受疫情影响,2月3日至2月9日,从辽宁省始发的中欧班列一度暂停开行。沈阳局集团公司同中铁集装箱沈阳分公司积极努力,全力做好货源、箱源、车源、劳动力组织,辽宁省中欧班列于2月18日恢复常态化开行。目前保持平均每周5列的稳定运行,其中俄罗斯平均每周3列,欧洲平均每周2列;2月18日恢复常态化后共开行31列、2664标箱。

  辽宁省中欧班列运送的产品,既有沈阳、大连、鞍山、营口等本地城市生产的汽车配件、机械设备、化工产品,也有通过大连港、营口港转运过来的南方货源,包括上海生产的电子产品,浙江生产的鞋帽等小商品,广东生产的牙膏、服装等日用品,运送品类越来越丰富,货源辐射范围覆盖辽宁及东南沿海、日本和韩国,使辽宁成为东南沿海、日本和韩国出口欧洲商品的集散地。今年以来,中铁集装箱沈阳分公司采取多种方式,加强欧洲、俄罗斯等国进口国内的回程货源组织,形成了以俄罗斯板材、欧洲汽车配件、机械设备及日用品为主的固定货源,努力让更多中欧班列保持往年交易量。

  为助力企业复工复产,沈阳局集团公司调整作业流程,根据中欧班列开行计划,加强运输组织,提前了解备货情况,提前制定运输方案,为企业提供运单受理、承运装车、发运组织、线上收费等服务。在沈阳东站东货场建立海关监管区,在监管区进行装卸和海关施封作业,缩短装卸及海关手续作业时间。针对疫情期间装卸人员紧张实际,配备充足良好的正面作业吊车,组成党员骨干突击队集中查看集装箱质量,开箱检查装箱状态。实行优先承运、优先装车、优先挂运,运行途中全线重点放行,确保中欧班列在国内的运行速度最快、运行时限最短。(光明日报全媒体记者刘勇通讯员杨瑷博)

[责任编辑:赵静 ]