线上教学促校长重新审视课程观

2020年03月25日 12:30   来源:中国教育报

  面对一场突如其来的疫情,教育似乎按下了“快进键”。

  一时间,不少学校引入线上教学,数十万教师成为“主播”,但一些问题也随之涌现。目前,一些学校的线上课程,生硬地把线下课堂里的课程表、学科科目直接搬上在线平台,以纯教授的方式进行过度教学,乱象百出。不仅模糊了育人宗旨,漠视了师生身心健康,而且忽视了学科特点,脱离了教学实际。一些地区强推网络在线教学,也遭遇了平台缺失、带宽不足、资源匮乏的问题。

  “停课不停学”不能仅凭教育者的激情与壮志,它需要在育人目标引领下的课程体系支撑,它需要面对现实的具体实践。美国当代教育学者埃利斯在《课程理论及其实践范例》中阐述了“知识中心课程、学习者中心课程、社会中心课程”三种基本课程模式。他认为,这三种课程模式每一种都有重大的价值,每一种都可以有所贡献。

  目前,“停课不停学”在一定程度上折射出学校管理者“课程观”的错位,即“知识中心课程”线上教学的失当。而要走出困境、厘清乱象,就需要学校管理者强化对“学习者中心课程”和“社会中心课程”的关注。

  “学习者中心课程”的教育目的是使人的个性和潜能得到充分、和谐的发展,课程关注学生的兴趣、体验和经验,认为课程是活动、是学习经验和成长体验;“社会中心课程”的教育目的是促进社会经济、政治、文化的发展和人的社会化,课程按重大社会、生活问题来组织,以提高学生提出、分析和解决问题的能力以及批判和改造社会的能力,认为课程是文化再造。

  “停课不停学”一方面需要优化“知识中心课程”的教学,另一方面则要强化对“学习者中心课程”和“社会中心课程”的关注。

  首先,课程从知识指向过渡到生活指向。延期开学期间,在“知识中心课程”教学条件不完备的情况下,学校要引导学生探究和解决社会问题。因此,在设置课程时,须指向生活中的问题,包括社区事务和真实世界中的问题,强调学校所能提供的最好经验是现实世界的经验。青少年学生正处于人生的重要发展阶段,带有理想主义色彩,他们需要通过学习知道自己能够并应该给这个世界带来改变。学校要关注学生兴趣和学习经验,让学科知识成为学生学习的工具,让学生明白,学是为了公民生活、为了跨越学校围墙的应用而进行。

  在抗疫这场巨型的社会实践课中,学校要抓住契机给学生们上一节家国情怀课,告诉他们自己与未来的关系;给学生们上一节敬畏自然课,告诉他们自己与灾难的关系;给学生们上一节公民素养课,告诉他们自己与自己的关系。课程的原始素材在真实世界中已经存在,何须用空洞的教科书、无趣的练习题和无休止的伏案作业把学生从身边的真实世界分割开来?

  其次,课程以从讲授教学转变为问题探究。生活即教育,教育即生活。延期开学期间,学校课程实施的主要方法应转向个人或小组项目设计。在这一学习过程中,教师仅作为促进者存在,引导学生走进“防疫阻击战”的真实世界,帮助学生发现他们需要研究的问题,最重要的任务是发展学生的社会技能、创建合作氛围和推动团队建设,动员学生去做他们力所能及的事情。

  对于学生而言,这是综合学习的课程,是一种关注问题的课程,因此,综合性学习、研究性学习自然成为重要方式。面对这场艰巨的战“疫”,珍爱生命、尊重自然、家国情怀、英雄精神、公民素养、正义良知等都会成为学生的课程研究主题。学生参与到问题解决的各个阶段,包括界定问题、制订计划、采取必要措施以及对研究结果的反思,进而从中获得课程学习经验。在此过程中,智育与德育相得益彰。

  智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。做好“停课不停学”,打赢教育“防疫阻击战”,需要校长们审视自己的课程观,需要涌现更多现代教育理念的引领者、新型教学形式的探索者、高新教育技术的实践者。

  每临大事有静气,教育者尤应如此。

  (作者孙飞 系山东省枣庄市实验学校校长)

[责任编辑:张赏华 ]