关键时刻显担当

—— 十四师昆玉市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作纪实

2020年03月26日 10:48   来源:兵团日报

  春回大地,蓬勃发展的热潮在十四师昆玉市涌动。

  连日来,十四师昆玉市各级各部门统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,统筹推进改革发展稳定各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  疫情防控不松劲

  3月23日,十四师二二四团农贸市场内人头攒动,人流熙熙攘攘。

  “疫情尚未结束,请戴好口罩,做好防护……”在市场的出入口,每走进一名群众,市场管理人员都会贴心地提醒。

  疫情发生以来,十四师昆玉市党委连续召开常委会会议、专题会议,严密安排部署疫情防控工作;第一时间成立疫情防控工作领导小组,建立高效的指挥体系,切实履行好属地管控责任、行业部门联动责任、网格单元责任、干部政治责任。

  哪里最需要就出现在哪里,哪里最危险就冲向哪里,哪里最艰苦就战斗在哪里。十四师昆玉市广大党员干部坚定站在疫情防控第一线,不畏艰险、英勇奋战,用实际行动践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  十四师一牧场医院挂职医生常洪波夫妇一直奔波在疫情防控第一线,坚守发热门诊两个多月。常洪波说:“关键时刻站得出来、危机关口豁得出去是我们共产党员的风范。”

  十四师昆玉市充分利用报纸、广播、政务网站等,宣传疫情防控科普知识,引导广大职工群众科学认识疫情,增强自我防护意识。

  随着全国疫情防控形势持续向好,十四师昆玉市党委因时因势调整工作着力点和应对举措,进一步落实分级分类防控策略。目前,该师市辖区正常生产生活秩序已全面恢复。

  复工复产“加速度”

  3月23日,走进皮墨北京工业园区金泰纺织企业车间内,机器轰鸣,员工戴着口罩在自己的工位上作业,企业生产有序进行。

  金泰针纺织有限责任公司总经理桑建说:“师市出台支持复工复产的政策措施,在水费、电费和税收等方面给予我们很多优惠政策,有效弥补了企业因疫情影响遭受的损失,坚定了我们完成今年生产销售任务的信心。”

  3月6日,十四师昆玉市从降低企业生产经营成本、加大财政金融扶持力度、实施稳定就业政策、优化服务促进投资等方面,出台了47条应对新冠肺炎疫情支持复产复工的政策措施。目前各项措施已经落实到位,有力促进了企业复工复产。

  连日来,十四师昆玉市加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企业复工复产,精准施策、多措并举,进一步畅通人员和货物流动,切实帮助企业解决实际问题,加快推进项目建设,努力把疫情造成的损失降到最低。

  “3月14日,十四师昆玉市皮昆公路项目复工,目前进展顺利。下一步我们将加强监管,要求各项目部都要配备防疫物资,全面恢复生产,加快施工进度,确保年底前通车。”十四师昆玉市公路建设项目管理部负责人秦赵莉说。

  十四师昆玉市抽调业务骨干组成专班,一对一紧盯重点企业,会同园区及时摸底掌握企业用工需求、资金保障、原材料供应等方面困难诉求,对企业反映的问题实行清单式管理,建立“一日一报”问题汇总、分解、督办、反馈闭环工作机制,及时协调解决困难问题。

  十四师昆玉市主动跟踪督办,加快项目开复工进度,及时制定重点项目复工计划,推动皮昆公路等一系列重大建设项目抓紧复工建设。督促各部门落实水利、交通、农业等69个复工项目建设主体责任,把各项工作任务落实落细,形成工作合力。建立绿色通道,提高审批效率,重点抓好师市37个新开工项目的手续办理,对25个重点项目由师市项目办进行帮办,推进招标、施工图设计、初设等前期工作,确保项目建设按照既定时间节点推进。

  全力巩固脱贫成果

  连日来,作为兵团脱贫攻坚主战场的十四师昆玉市,扎实推进脱贫攻坚各项重点工作,巩固深化脱贫攻坚成果。

  3月22日,十四师二二五团民航新村村民木萨热木·托合提早早地来到了400亩西兰花种植基地,和他一起来的还有其他各村村民50多人,他们分工协作,有的运苗、有的打孔、有的栽苗,菜苗栽种顺畅有序。“农忙的时候不耽误自己的农活,农闲的时候还可以务工增加收入,幸福生活就是这样奋斗出来的。”木萨热木·托合提说。

  作为2019年实现脱贫摘帽的兵团4个深度贫困团场之一的二二五团,依托扶贫项目,积极招商引资,建设扶贫种植项目基地,带动剩余劳动力就业,巩固脱贫攻坚成果。

  十四师皮山农场也曾是兵团深度贫困团场之一,皮山农场党委立足实际,不断强化职工培训,着力推进辖区内外转移就业工程,切实解决了农场群众就业渠道窄等难题。2019年底,该场201户859人全部脱贫。

  连日来,皮山农场以激发群众内生动力为目标,加大技能培训力度,办好连队夜校,增强群众就业能力,全力巩固脱贫成果。(兵团日报记者潘瑞雄 马春燕)

[责任编辑:王东升 ]