新疆推动基层法治宣传教育提质增效

2020年04月08日 10:31   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者隋云雁报道)近日,自治区党委宣传部和自治区司法厅共同印发通知,进一步推动新疆基层法治宣传教育提质增效。

  新疆将进一步增强基层法治宣传教育的针对性、实效性,提高基层群众法治意识,紧紧围绕乡村振兴战略,推进基层治理体系和治理能力现代化建设,为打赢脱贫攻坚战,实现全区社会大局持续、长期、全面稳定夯实基层基础。

  各地、各部门将对标对表自治区“七五”普法规划工作要求,采取有效措施,教育引导基层群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯,为实现社会稳定和长治久安营造浓厚法治氛围。

  根据要求,新疆将进一步推动基层法治宣传教育与中心工作融合发展,与群众工作相结合,与脱贫攻坚相结合,与乡村振兴战略相结合,与平安乡村建设相结合。同时注重运用群众身边事例,采取简单易懂方式,用鲜活生动的语言,把抽象的法律法规条文和政策规定“翻译”成群众能听懂的大白话,并在“喜闻乐见”“环境熏陶”上下功夫,进一步提升基层法治宣传实效性。

  自治区落实普法责任制联席会议成员单位将发挥表率作用,加大对本系统法治宣传教育工作指导督查力度,积极面向南疆、面向基层群众开展法治宣传教育。此外,新疆将加强基层法治宣传队伍建设,打造一支永不走的普法宣传队。

[责任编辑:廖映月 ]