奇台县:大棚草莓飘香 农户干劲十足

2020年04月20日 11:27   来源:昌吉日报

  刘贤通正在采摘草莓。

  天山网讯(记者王薇 何春泉摄影报道)4月7日,春风拂面,阳光正好。在奇台县西北湾镇小屯村,大棚草莓长势喜人。放眼望去,只见一垄垄草莓苍翠欲滴,枝吐白花,鲜红硕大饱满的草莓掩映在绿叶下,娇艳诱人,飘出阵阵清香。

  红彤彤的草莓吸引了不少游客前来采摘,有的一家老小,有的约上三五好友,他们提着小篮子,欢快地在草莓地里穿梭,精心挑选,体验采摘的乐趣。

  “这里的草莓是无公害的,品相和口感特别好。”大棚里,和儿子一起采摘草莓的张先生说,带着家人一起来,既能享受田园劳作的乐趣,又能尝到香甜可口的草莓,心情非常好。

  这时,忙着挑选草莓的种植户刘贤通接过了话茬:“我们的草莓绿色无公害,好吃。”他摘下一颗草莓说,“这个品种个大,微甜,水分多,最大的有50多克呢。”

  刘贤通是山东菏泽人,有多年种植大棚草莓的经验。2019年,他在小屯村投资建设10个草莓大棚,种植5个品种的草莓。

  从今年1月起,大棚草莓开始陆续成熟,2月中旬进入销售季。疫情防控期间,游客虽然不能来大棚采摘草莓,但消费需求仍然存在。刘贤通开辟新的销售渠道,利用微信群、朋友圈、抖音等宣传促销,采取微信下单、统一配送的销售方式,将草莓送到县城的各小区超市门口,全程与顾客零接触。

  进入4月,随着疫情防控形势逐渐好转,草莓也迎来了收获的春天。刘贤通说,清明小长假期间游客开始增多,每天有近百人前来采摘草莓,3天销售了100多公斤,生意一天比一天好,这让他信心和干劲儿十足。

  “这段时间是草莓采摘旺季,价格高,销量大。1个大棚预计收获1吨草莓,按1公斤采摘价68元计算,估计一个大棚纯利有3万多元。”扳着指头算起种植草莓的收入,刘贤通脸上挂满了笑意。

  下一步, 刘贤通计划与美团外卖合作,自己组建送货团队,线上下单,线下送货,让消费者在家里就能吃上新鲜优质的草莓。他说,今年的草莓销售融入了“互联网+”的概念,红彤彤的草莓透着满满的希望。

[责任编辑:王建隆 ]