打飞的+自驾游,“五一”假期新疆人花式游家乡

2020年05月06日 09:30   来源:天山网

  天山网讯(记者王晶晶 通讯员叶翠摄影报道)5月2日18时许,从库车市飞往哈密市的航班上,库车银雁国旅的领队遇到了哈密众信国旅的领队,“我带着30位库车游客去哈密,哈密众信国旅的领队带着28位哈密游客从阿克苏游玩后返程,正好遇到了。”库车银雁国旅负责人凌雁说。

  这个“五一”,周边游、自驾游、打“飞的”疆内游,成了新疆人出游的主要方式。据统计,5月1-5日,全区接待游客440.20万人次,比去年五一假期增长30.31%,其中民族团结一家亲结对认亲活动拉动旅游人数约75万人次;实现旅游收入17.78亿元,比去年五一假期下降25.44%,恢复率为74.56%。

  打“飞的”游新疆

  5月4日,走进哈密王府景区,沙枣花的清香沁人心脾,讲解员池荣正在为30位来自库车市的游客讲解。她一边讲解,一边提醒游客拍完照后戴好口罩。“五一期间我们每天都会讲解3到4个旅行团,除了本地游客外,从乌鲁木齐和南疆各地来的客人也很多。”池荣说。

  在吐鲁番火焰山景区,来自阿克苏的游客高磊正忙着给妻子拍照,“我们是从阿克苏坐飞机过来的,双飞团费500元,特别划算,早就想和妻子一起来吐鲁番,自驾游时间紧张,坐飞机往返特别适合我们这样的上班族。”他说。

  新疆地域辽阔,疆内游客们对于自己不熟悉的自然地理历史的差别感受颇深,“第一次来哈密,去了鸣沙山,新鲜感很足。”库车首飞哈密旅行团的游客顾文说。

  库车银雁国旅负责人凌雁说,仅仅五一期间,他们旅行社就收了近两百位游客,分别通过双飞游,赴吐鲁番、哈密和喀什旅游。

喀纳斯景区游客进入时井然有序。

  疆内短线自驾游火热

  5月1日,来自北屯的游客赵志伟带着妻女自驾游来到了喀纳斯景区,“听说喀纳斯每天放行300辆自驾游车进入景区,所以我就带着家人过来了,走走停停看看,比以前来景区玩得更尽兴。”他说。

  在乌鲁木齐市周边,昌吉、阜康和乌鲁木齐县成了大家自驾游的主要目的地,乌鲁木齐县闲来小镇成为这个五一自驾游到南山游玩的游客们歇脚吃饭的地方,“除了全国各地美食外,我们增加了适合亲子游的旋转木马、大滑梯、广场鸽等项目,吸引了大批游客。”闲来小镇企划部总监王珂说。

巴里坤湖景区内游客正在拍照。

  5月4日,在哈密巴里坤县,自驾从石河子来的赵先生说:“两辆车,8个人,一路顺畅,终于见到巴里坤湖了,真是不虚此行。”他说。

  五一前,巴音郭楞蒙古自治州尉犁县为广大游客推出了罗布人村寨景区—塔里木乡塔里甫·艾山爱国主义教育基地—红色达西景区的自驾游线路,早晨出发,游览国家4A级旅游景区、国家级风景名胜区、自治区研学旅游基地罗布人村寨,体验特色民俗文化。这条线路在五一期间受到游客青睐。

  5月5日,哈密王府景区总经理助理排孜来提·阿不力木说,哈密王府景区接待的游客中,除了哈密市范围内的短途自驾游游客外,还有许多来自南北疆各地的自驾游游客。“为了避免人员聚集,我们要求买票前先测量体温,体温检测没问题再购票进入景区,虽然游客人数较之前有所增加,但是我们严格按照限流引导游客进园游玩。”她说。

  从“五一”假期全疆各地看,各地文旅部门、各旅游企业、各景区都在积极贯彻落实自治区旅游兴疆战略,持续做好“爱新疆·游家乡”新疆人游新疆的主题活动。尤其各旅行社与铁路、民航等相关部门合作,在全疆大力推介一日游、两日游、“北疆人游南疆,南疆人游北疆”等旅游产品,让各族人民共享社会稳定红利、旅游发展红利。

[责任编辑:张赏华 ]