【司法改革进行时】法官工作室将司法服务送到家门口

2020年05月12日 11:10   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)“3年多了,没想到这钱还能要回来!”5月6日,在民丰县若克雅乡法官工作室,当若克雅乡草原村村民麦提斯迪克·麦提托合提拿到拖欠了3年多的红枣款时,难掩内心的激动。

  2016年11月,红枣收购商向村民麦提斯迪克等11人收购红枣,然而红枣收走了,共计5.3万余元的红枣款却迟迟没有兑现。于是麦提斯迪克来到就近的法官工作室诉说苦闷。

  工作室法官亚力坤·麦提图尔荪得知此情况后,第一时间拨通红枣收购商的电话,将双方召集在一起,经过4个多小时的耐心调解,双方当事人达成调解协议,枣商现场付款,枣农终于拿到了拖欠已久的红枣款。

  从4月10日到5月5日,若克雅乡法官工作室共调解矛盾纠纷案件145件,司法确认当场履行30件,帮助解决困难诉求45件,为群众提供法律咨询150人次。

  与此同时,千里之外,在家门口法官工作室了解到有关农村土地流转的政策后,阿勒泰地区哈巴河县库勒拜镇萨尔塔克太村村民塔拉甫·那斯木汗对法官接地气的解释竖起了大拇指,“我们能在家门口随时得到法官的帮助,太方便了。”

  据介绍,法官工作室的民事法官,定期不定期与乡镇司法所进行电话征询,及时了解纠纷动态及法律需求。对可能引发诉讼的重大矛盾纠纷,协助司法所工作人员做好应急工作,预防矛盾激化,并开展相关业务指导和法律培训。对适合就地开庭的简易案件就地审理,尽最大努力为基层群众提供便民诉讼服务,减轻群众诉累,并在案件宣判后开展以案说法,对基层群众进行法治宣传和教育。

  库勒拜镇司法所所长张祖睿说:“法官工作室为我们化解矛盾纠纷、指导人民调解工作、开展法律法规宣传提供了更权威、更规范的司法支持。”

  预约上门、定向服务也是法官工作室的一大特色。

  “古丽法官,最近小区物业和业主纠纷较多,能否抽空来社区讲解下这方面的法律知识?”乌鲁木齐市天山区人民法院驻皇城社区法官工作室成立后不久,联络法官古丽米热·阿布力孜就接到社区发来的司法服务“订单”。纠纷化解、法律咨询、普法宣传,社区有什么样的法律需求,只要“下单”,法官第一时间上门服务。

  今年3月,自治区高级人民法院提出,新疆法院要在每个乡镇至少设立一个便民服务点或一个法官工作室。新疆法院通过深入推进一站式多元解纷机制建设,积极搭建“法官工作室”平台,着力加强诉源治理,让司法服务向乡村社区延伸、向基层拓展,真正做到“纠纷争议现场调、矛盾解决在家门口”。

[责任编辑:廖映月 ]