【法治短波】昌吉州中级人民法院:优化法治化营商环境

2020年05月12日 11:26   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)日前,昌吉回族自治州中级人民法院公布了《民营企业法律风险防控服务手册》和《关于优化法治化营商环境服务保障经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),立足审判职能,为昌吉州经济发展营造优质的法治环境。

  《民营企业法律风险防控服务手册》的内容包含了合同的订立与履行、股东权利义务、国际贸易、技术服务合同、知识产权、消费者个人信息保护、建设工程施工合同、劳动纠纷、动产质押、企业管理10个方面,详细列出60个具体的法律风险点。该手册已向昌吉州两级法院以及准东经济技术开发区五彩湾工业园、昌吉国家农业科技园区、昌吉国家高新技术产业开发区的民营企业发放。昌吉州两级法院将深入贯彻依法平等全面及时保护原则,完善司法服务配套措施,提升服务保障能力,积极回应民营企业对公平竞争、平等保护的司法需求,为民营经济健康发展提供有力司法保障。

  《实施意见》共计30条,包括增强优化营商环境的责任感和使命感;依法履行审判职责,加强产权司法保护;优化升级诉讼服务,提升司法为民水平;加强破产审判工作,完善市场主体救治和退出机制;延伸司法职能,营造良好创新创业环境等。

  昌吉州中级人民法院副院长谢永德介绍,《实施意见》的出台为昌吉州优化营商环境工作制定了明确的“任务表”和“施工图”,法院将进一步压紧压实工作责任,将优化营商环境工作纳入两级法院党组重要议事日程,统筹谋划部署,狠抓工作落实,保证《实施意见》落地见效,为优化营商环境、服务保障经济高质量发展发挥积极作用。

[责任编辑:罗晓丽 ]