聚焦“三区三州”教育发展,勇担扶贫扶智育人使命

2020年05月18日 10:44   来源:光明网

  为全面落实学校立德树人根本任务,化疫情之“危机”为德育之“良机”,增强疫情防控期间学生德育工作的针对性和实效性,2020年4月22日,北京师范大学培训中心举办线上云讲座——如何讲好“抗疫”德育故事,由北京师范大学马克思主义学院的李晓东教授主讲。

  春风化雨,润物无声;丹心育苗,德育花开。李晓东教授以精心的课程安排、极强的语言感染力,全面讲解如何讲好中国“抗疫”故事。线上听课的班主任和政治老师们一致表示受益匪浅,更深刻的体会到以德树人、以德立人的重要性,更有自信以“德”育“花”开。“云讲座”后,雷波中学党支部书记、校长徐华向北师大教育培训中心以及李晓东教授表示了诚挚的感谢。

  北京师范大学教育培训中心自2017年以来一直对口支援地处“三区三州”深度贫困地区的凉山彝族自治州雷波县的教育发展,通过对雷波重点帮扶校引领、送教下乡、学生支教等形式,为雷波县引入优质的教育资源。每年根据雷波实际需求制定帮扶计划,通过请进来、走出去、远程指导等多种形式提升教师及教育管理干部教育教学能力,三年来为雷波提供在线指导课程累计达312561课时;免费开放京师慕华优质课平台,分阶段、分层级邀请北京、南京、深圳等地的教育专家、名校长、特级教师入校指导,受训师生累计达23862人次。经过系统专业的教育帮扶,当地办学效果显著提升,不仅学前教育、基础教育全面开花,受到中央、省、州、县各级领导的高度评价,中高考成绩亦屡创新高,带动当地脱贫攻坚工程取得胜利。

  近期由于疫情防控的特殊形势,北师大教育培训中心将教育帮扶模式从线下转为线上,为雷波县提供直播课、录播课140余次;根据雷波当地需求,开展网络教研专题活动,涵盖了高中语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理九大学科。目前各项教育帮扶工作均推进顺利并取得预期成效。

  艰难困苦,玉汝于成,2020年是脱贫攻坚的决胜之年,是具有里程碑意义的一年。在这至关重要的一年,北师大教育培训中心更要勇担育人使命,与凉山州雷波县教育工作者们一道谱写好脱贫攻坚壮丽诗篇!(北京师范大学供稿)

[责任编辑:张赏华 ]