开启高校思政工作体系建设新征程

2020年05月18日 10:54   来源:中国教育报

  ■《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》解读

  《意见》是新中国成立以来国家出台的第一个专门面向高校思想政治工作体系建设的里程碑式政策文件,学习领会《意见》精神,贯彻落实《意见》要求,必须深刻认识加快构建高校思想政治工作体系的重要价值和深远意义。

  一是有助于加强党对高校的领导,巩固和发展马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。新时代加强高校思想政治工作体系建设,是巩固党在高校的领导、落实党的教育方针、坚守和发展社会主义大学本质的根本要求。《意见》的及时出台,将极大地促进高校大力加强思想政治工作体系建设,有助于高校牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权,确立高校师生的马克思主义认同和信仰,确保高校坚持社会主义办学方向,切实解决“为谁培养人”的问题。同时,《意见》明确了高校加快构建思想政治工作体系的指导思想和目标任务,有助于精准定位人才培养规格,培养适应强国战略的高素质创新人才,为高校深化改革,加快“双一流建设”,实现内涵式发展指明方向与目标,有利于切实解决好高校“培养什么样的人”的问题。

  二是有助于将思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面提升高校育人实效。高校思想政治工作体系建设的关键在于突出系统性、整体性、协同性。为此,需要从国家“强起来”和创新型人才培养的高度,以系统性思维分析高校思想政治工作体系建设的核心要素、复杂结构,研究高校思想政治工作体系自身运行以及和校内其他体系、校外环境的协同运行机制,实现新时代高校思想政治工作体系“建起来”的目标;需要破解高校思想政治工作体系各要素间的内生动力生成机理和实现途径,为高校思想政治工作体系创造和谐有利的环境,推动内外合力共同促进高校思想政治工作体系的高效运转,实现新时代高校思想政治工作体系“动起来”的目标;需要对高校思想政治工作体系的评价指标构成与实施深入分析,建立反馈调节机制,为各类高校思想政治工作体系评价提供理论和方法上的指导,进一步优化高校思想政治工作体系,实现新时代高校思想政治工作体系“好起来”的目标。

  《意见》从理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系等多方面,对高校思想政治工作体系的内容维度、动力机制、保障机制等进行了明确规定,对高校加快构建思想政治工作体系进行了全面而精准的指导,为高校破解立德树人实效性难题提供科学指导,将有力推动解决新时代高校“怎样培养人”的问题。

  三是有助于提升高校思想政治工作的理论创新水平,彰显我国高校思想政治工作的特色与自信。《意见》聚焦高校思想政治工作体系建设的主要矛盾和矛盾的主要方面,结合高校思想政治工作体系的历史演进和时代背景,全面把握高校思想政治工作体系建设的基本原则、目标定位、要素构成、运行机制、评价反馈、内生动力、保障措施等关键维度,体现对思想政治教育学科理论体系的继承、发展与创新。

[责任编辑:张赏华 ]