塔城市:合作社为玉米投保 农民吃上“定心丸”

2020年05月19日 12:22   来源:塔城日报

  天山网讯(记者宋君芳报道)“感谢合作社为我种植的玉米买了保险,让我多了一份保障。”5月11日,新疆塔城地区塔城市也门勒乡六升村村民尚彦武说。

  尚彦武是村里的玉米种植大户,今年,他种植了445亩地玉米。塔城市盛通综合专业合作社为他种植的玉米购买了每亩11.2元的玉米保险,共计4984元。

  六升村是农业村,全村共有7176亩耕地,玉米种植占全村耕地的89%。今年,合作社为全村6400亩玉米种植地承担了每亩11.2元,共计71680元的保险费,受益人为种植户。

  据了解,玉米保险是被保险人种植的玉米遭受冰雹、风灾等自然灾害和病虫害损失补偿的保险。保险期限从玉米定苗起到收获时止。若玉米受损,就会按照每亩800元的标准赔付给农户,减轻其受灾程度,可以说是给农民吃上了“定心丸”。

  去年的玉米保险,都是村民自费购买的,但由于去年自然灾害和病虫害少,不少村民觉得“亏了”,白浪费了买保险的钱,侥幸心理让他们决定今年不买保险。

  塔城市人民医院驻也门勒乡六升村工作队和村“两委”了解到这一情况后,积极做农户的思想工作。与此同时,合作社萌生了为村民购买保险的想法。

  说干就干,合作社在工作队和村“两委”的支持下,立即联系了保险公司,积极准备资料,确定购买标准。目前,已和保险公司完成了土地测量、拍照、打款等全部保险购买工作。

  “合作社从2012年成立至今,规模不断扩大,收入也不断增加,这都离不开村民的支持。我们也一直想找机会回馈村民,刚好有了这次机会。”盛通综合专业合作社法人代表杨志虎说。

[责任编辑:崔导胜 ]