扶贫题材《我的金山银山》笑中有情 喜中有泪

2020年05月21日 11:09   来源:北京晚报

  正在东方卫视播出的国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目《我的金山银山》节奏明快、风格清新,这部年轻化的主旋律作品以喜剧的方式塑造了30多位生动的人物形象,呈现了农村脱贫攻坚中一个个笑中有情、喜中有泪的故事。

  《我的金山银山》总导演是沈严,其作品一向以现实和精品气质为特色,他导演的《中国式离婚》《中国式关系》《我的前半生》都是收视口碑双丰收的作品。《我的金山银山》虽然故事背景从城市到了农村,但依旧延续了精品剧的气质。开拍前,总导演沈严就为该剧定下了“贴近生活、还原生活,在戏剧中挖掘生活的闪光点,做一个扎实的现实主义题材电视剧”的总体要求。

  身为80后的贲放导演在具体执行拍摄中,也是秉持着做一部不一样的主旋律剧的初心。“主旋律剧一定要避免喊口号。”贲放导演透露,剧中绝大部分的故事都是根据编剧深入几十个贫困村采集的真实故事改编而成,“凭空想的故事远不及生活带给我们的故事精彩。”

  互联网时代的农村已经与人们传统印象中的模样不同了,《我的金山银山》中年轻人的行为方式、台词也紧随时代步伐,比如汤婉顶着一头红发在网上打“英雄联盟”,大宝贝汤非辞职的原因是“世界那么大,我想去看看”。把更多年轻元素带入到剧里,正是制片方让80后的贲放做导演的原因之一,“很多喜剧梗都是为当下年轻人量身打造的。剧中的汤亮、范白露、范奋斗、汤婉、大宝贝,这些年轻人都非常接地气。”贲放说。(记者邱伟)

[责任编辑:王荣 ]