【访民情 惠民生 聚民心】下“绣花功” 啃“硬骨头”

——兵团总工会驻十四师皮山农场三连“访惠聚”工作队记事

2020年05月21日 15:32   来源:兵团日报

  核心阅读:兵团总工会驻十四师皮山农场三连“访惠聚”工作队立足当地人均耕地面积少的实际情况,在皮山农场党委的支持下,通过培育新型经营主体、发展特色产业、促进就业创业等方式,帮助当地职工群众顺利脱贫并不断巩固脱贫成果,用“绣花功”啃下“硬骨头”。

  工作队召开红枣果园抹芽现场会,工作队队员牟小兵(左二)为职工群众讲解管理技术(资料图片)。刘述建 摄

  “光这个棚的一茬小白菜,算下来就能赚6000多元。”5月15日,十四师皮山农场三连职工阿卜杜外力·艾合麦提兴奋地说。

  一座座温室大棚里,小白菜、辣椒、西红柿等蔬菜长势喜人,一批批特色产业项目在十四师皮山农场三连落地。兵团总工会驻十四师皮山农场三连“访惠聚”工作队通过发展合作社、扶持产业发展,“一户一策”促进就业,带动群众增收致富。

  培育新型经营主体

  “我在这里学做裤子、裙子一年多了,现在每月收入2000多元,我的愿望是学好之后开一家裁缝店。”5月16日,十四师皮山农场三连红柳花妇女服装加工合作社社员阿瓦尼莎·阿卜杜拉说。

  “我4年前回连队创业,开了一家制衣店,但由于规模小、销路不畅等原因,生意一直没做起来。” 5月16日,红柳花妇女服装加工合作社负责人努尔曼·阿卜提凯热木说,“工作队了解到我的情况后,鼓励我成立合作社,并帮我申请了40万元的创业扶持资金,我用这些钱租场地,购买缝纫机、绣花机等设备。”

  面对来之不易的幸福生活,努尔曼·阿卜提凯热木说:“真是太感谢工作队了,解决了我创业的资金难题,让我实现增收致富。”

  如今,红柳花妇女服装加工合作社凭借着良好的制衣技术,闯出了名气,吸引42人就业;合作社还建立妇女技术培训基地,先后培养200余名技术工人,帮助她们掌握了基本的缝纫和裁剪技巧。

  “成立合作社主要是让有能力的妇女来牵头,带动更多妇女走出家门学习技术,实现就业,走上脱贫增收路。”工作队副队长倪军说,在人均耕地面积不足两亩的三连,单一的农业耕种远远不能满足职工群众脱贫致富需求。工作队经过深入调研发现,要实现脱贫、巩固脱贫成果,就要培育新型经营主体。

  示范发展特色产业

  “以前我们穷,是因为没有致富门路。现在工作队鼓励我们种大棚蔬菜,这是一条致富的好路子。”5月16日,职工阿卜杜拉·卡迪尔说。

  2019年9月,阿卜杜拉·卡迪尔在工作队的鼓励下,抱着试试看的态度,加入大棚合作社,承包了两个大棚,结果一个冬天下来,两茬白萝卜卖了2万多元,家庭顺利实现了脱贫。

  随着农场职工群众生活水平的提高,蔬菜消费需求越来越大,皮山农场蔬菜供应长期依靠从外地调运,于是工作队就鼓励引导职工群众发展大棚蔬菜产业,通过扶持产业带动大家增收致富。

  皮山农场无偿划拨24座闲置的温室大棚,支持工作队带领职工群众发展大棚蔬菜产业。工作队又争取派出单位——兵团总工会筹集资金14万多元,购买了大棚棉被、卷帘机、施肥罐等设备物资,同时对大棚灌溉系统进行了改造。

  万事开头难。拿到了第一笔卖菜的收入,承包大棚的种植户们积极性就高了。如今,不用工作队催,他们主动买来有机肥,再也不心疼投入了。

  看到承包大棚的职工群众赚到了钱,工作队却并不满足。工作队队长向兵说,目前大家种植的都是白菜、萝卜等技术含量低、经济效益低的品种,要想挣大钱,必须提高技术含量,种植辣椒、西红柿、黄瓜等果菜品种。

  “说千言万语,不如亲自示范。我们带头干!” 今年3月初,工作队向农场党委请缨,承包两个大棚作示范。短短六天时间,4000余株辣椒苗、西红柿苗全部移栽进大棚,在工作队队员的悉心呵护下茁壮成长。

  现在,阿卜杜外力·艾合麦提每天都要到工作队的示范棚里来看好几遍,他帮着工作队队员除草、抹芽,同时也请教辣椒、西红柿的种植技术。“今年下半年,我的大棚也要种这个。”阿卜杜外力·艾合麦提说。

  “虽然连队已经退出贫困连队序列,贫困户也已经顺利脱贫,但基础还不稳定,仍存在返贫风险。我们工作队通过示范棚,发挥示范引领作用,提升农场大棚蔬菜种植水平,真正做强做精大棚蔬菜产业,巩固脱贫攻坚成果,让群众日子越过越红火。”向兵说。

  “一户一策”促进就业

  “去年9月,在工作队的鼓励支持下,我跟着大家到一师阿拉尔市采摘棉花,不到两个月收入了7000多元。”图罕·约麦尔高兴地说,她今年还要去。

  为了鼓励职工群众外出务工增收,2019年,工作队制定了奖励办法,对外出务工的职工群众给予交通补助,同时对优秀务工人员进行重奖。2019年9月,连队共组织247人到阿拉尔集体采摘棉花,人均劳务增收5800元。

  2019年,贫困户阿卜来提·麦麦提参加工作队组织的建筑技能培训班,今年又在工作队的介绍下在农场建筑工地找到了工作,由于技术出众,当上了大工,每天收入300元,成功脱贫。

  玛依莱·依米提没有固定工作,在工作队的介绍帮助下,她来到连队金泉养殖合作社,边务工边学习养殖技术,每月工资1500元。玛依莱·依米提又买了8只羊,加入了养殖合作社。

  皮山农场三连人均耕地面积不到1.5亩,人多地少是制约职工群众增收致富的最大问题。要想巩固脱贫攻坚成果,必须多渠道增加就业岗位。工作队开辟企业、社区、市场等不同就业岗位;依托农场危旧房改造等工程,连队组建了劳务工程队,组织职工群众就近务工就业。

  熟练掌握国家通用语言,是少数民族职工群众外出务工就业的必备技能。工作队专门制定国家通用语言学习培训考核奖励办法,每年按4个学期进行测试,评选表彰学习标兵,促使大家熟练使用国家通用语言交流,方便外出务工就业。约麦尔·吾吉麦麦提参加学习后,开始卖起了自家的骆驼奶,由于他的国家通用语言好,认识的客户多,生意越来越好,现在每个月收入4000多元。

  工作队坚持“扶志扶智”紧密结合,大力开展职业技能培训,按照每个家庭的实际需求制定“一户一策”培训计划,开展缝切、烹饪、电焊、建筑、木工等技能培训,提升职工群众就业技能。2019年以来,三连共组织1620余人次参加各类技能培训班,实现了“每家都有一门技能”的目标全覆盖。(王霞)

[责任编辑:王东升 ]