天津自贸区首开铁水联运中欧班列 推进“一带一路”建设

2020年05月21日 16:32   来源:央广网

  央广网天津5月20日消息(记者夏震宇 褚夫晴)5月20日10时许,随着一声汽笛长鸣,X9202次中欧班列(天津-乌兰巴托)在北京铁路局京铁物流中心所属中铁天津集装箱中心站(以下简称“中心站”)发车,编组54辆全部是国际联运的集装箱,满载汽车、配件、食品、服装等货物发往蒙古国。这是天津自贸区首次开行铁水联运中欧班列,是北京铁路局今年以来从京津冀区域内开行的第153趟中欧班列。 

发车现场(央广网记者 褚夫晴 摄)

装卸集装箱准备发车(央广网记者 褚夫晴 摄)

  在天津市交通运输委副主任刘道刚看来,这趟国际班列能够成功开行是港口、铁路、海关、地方政府、交通运输主管等部门密切协作、互相配合,打出组合拳的成果,“这里边有港口航运公司中源海对货物的组织,海关创新‘船边直取’大大提升通关效率,货物运送到中心站后,铁路方面的快速装卸、运力匹配,地方政府对于常态化运营中欧班列的政策支持,交通主管部门的牵头协调撮合等让各方力量形成合力。”

  中铁天津集装箱中心站是华北地区唯一到发线兼货物线的集装箱作业场站,装车完毕后可直接上线运行。据中心站负责人张金超介绍,该中心站的建设使用,得到国铁集团和天津市政府的大力支持,成立之初便提出了“以中心站为平台,大力发展集装箱铁水联运,打造以天津为重要节点的国际班列品牌”。在海关监管场所建设过程中,天津市交委、天津海关确定了中心站全域监管方案,从开工建设到取得资质仅用了3个月时间。天津海关开辟绿色通道,做到货物“随到随验、合格即放”,提升通关放行效率,通过采用“船边直提”,充分利用集装箱在途时间办理通关手续,船舶离港后集装箱即可放行直接运到中心站,大大提高铁路疏港效率。

  此外,张金超表示,2020年以来,中心站与天津港码头公司深度合作,实现客户资源、货物信息、场站资源共享,减少货物周转环节,拓展全程物流服务,赢得企业的广泛认可。中心站努力克服疫情不利影响,在信息化、作业机械方面加大资金投入,加强运输组织,作业能力大幅提升。自今年初至5月15日,中心站集装箱发送4万标准箱,同比增长84%;货物发送62万吨,同比增长55%;货物发送品类主要包括:有色金属矿石、工业机械、食品、新闻纸、矿建、铁合金等。

  本次班列开行采取“船边直提”方式,集装箱运输周期压缩近2天时间。该趟班列从中心站出发后,沿中欧班列中通道从二连浩特口岸出境转扎门乌德至蒙古国乌兰巴托。全程1583公里,运行时速最高为120公里/小时,班列全程运行5天左右,后续每日开行1列,推进“一带一路”建设。

  刘道刚表示,下一步,天津将在建立中欧班列平台公司、常态化运行机制上下功夫,“平台运营公司将政府、铁路、港口、航运公司包括国外机构的力量组织起来,专门负责货源的组织、运力匹配、沿途保障、政策供给,同时依托实体企业和贸易企业开展包括中欧班列在内的全口径综合交通运输的大路演,为天津实体制造企业和贸易企业提供一个全方位、全天候、全口径的综合解决方案。”

叉车正在装卸集装箱(央广网记者 褚夫晴 摄)

[责任编辑:赵静 ]