托克逊县开斯克尔村杏子旺销全国

2020年05月22日 11:53   来源:吐鲁番网

  天山网讯(记者董生祥报道)“今年,8亩杏子预计能为家里创收3万多元,想到自家的杏子能卖到北京、上海去,真是太开心了。”5月17日清晨,新疆吐鲁番市托克逊县郭勒布依乡开斯克尔村杏农买苏提·努尔买买提正忙着将自家的杏子采摘下来运往收购点。

  5月中旬以来,开斯克尔村小白杏、苏勒坦杏全面成熟,不仅迎来了销售旺季,还呈现出抢滩内地水果市场的强劲势头。

  买苏提家有8亩苏勒坦杏,得益于当地的水土光热等优势,他家的杏子要比别的地方早熟10多天,加上风调雨顺,今年产量好于往年。前几天,河北来的几个客商以每公斤5元的价格把买苏提家的苏勒坦杏预订一空,准备销往北京、上海。

  开斯克尔村现有1262户3499人,几乎每家每户都种植杏子。经过多年发展,该村杏子种植面积已达5000亩,今年总产量可达500余吨。目前,每天有55吨的杏子通过冷藏陆运或空运方式销往内地。

  近年来,开斯克尔村坚持在杏苗树果全产业链有机标准化生产方面下大力气,打造了小白杏、苏勒坦杏品牌,引来了众多内地客商抢购。

  许陶菊是河北的一名客商,在开斯克尔村收购杏子已有十多年,当地杏子优良的品质让她坚定了长期在这里收购的决心,也为开斯克尔村杏农提供了稳定的销售渠道。

  开斯克尔村治保主任斯拉依丁·买合木提表示,为保证杏农切实增产增收,该村在产销结合上狠下功夫,一方面通过打造示范园提高杏子产量和质量,另一方面还通过电商模式拓宽了杏子的销售渠道。

[责任编辑:崔导胜 ]