肉孜节新疆大部天气晴好 体感舒适气温宜人

2020年05月23日 10:30   来源:天山网

  天山网讯(记者余梦凡报道)5月22日,记者从新疆气象台了解到,2020年肉孜节期间(5月23日至25日),没有冷空气造访,全疆大部天气晴好,体感非常舒适。降水主要出现在局部地区的山区,多以微到小雨为主。

  新疆气象台首席预报员吕新生介绍说,5月23日白天全疆大部地区晴有时多云,风力不大。23日夜间到24日白天,伊犁哈萨克自治州东部、塔城地区北部、石河子市南部山区、乌鲁木齐市南部山区、昌吉回族自治州南部山区、巴音郭楞蒙古自治州北部山区、哈密市北部等地的部分区域有微到小雨,山区局部有中到大雨。

  24日夜间到25日白天,伊犁州东部、石河子市南部山区、乌鲁木齐市南部山区、昌吉州南部山区、巴州北部、哈密市北部等地的部分区域有微到小雨,上述地区局部有中到大雨。南疆塔里木盆地中东部有5级左右偏东风,盆地大部有不同程度的沙尘天气。全疆其他地区晴有时多云,风力不大。

  乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说,根据最新预报来看,之前预报的5月25日中心城区出现的降雨趋势大幅减弱,预计届时南山山区会有阵雨出现,中心城区多云。5月23日和24日天气晴好,日最高气温在25℃左右。

  记者从新疆维吾尔自治区气候中心了解到,今年春季以来,全疆气温持续偏高,降水偏少。吐鲁番市、天山北坡及南北疆大部地区先后于4月5日到5月13日陆续入夏。乌鲁木齐市于5月10日正式入夏。与往年同期相比,今年南北疆大部入夏期偏早10至33天,阿勒泰地区及天山北坡等地偏早20天以上。

[责任编辑:罗玲 ]