小天快评丨勇攀高峰,不止是为了远山的召唤

2020年05月30日 11:52   来源:天山网

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”5月27日,2020珠峰高程测量登山队登顶成功。

  在神州大地一片雀跃之时,天山网也盘点了成功登顶珠峰的新疆人。他们中有把生命献给了登山运动的新疆登顶珠峰第一人杨春风,新疆首位登顶珠峰的女性马丽娅姆,62岁登顶珠峰的王铁男,还有从乌鲁木齐走出去的北大博士郭佳明……

  令我们自豪的是,这些展示人类伟大力量的人们就在我们身边,也许他曾和你在乌鲁木齐街头擦肩而过,或者在某个户外用品店匆匆一瞥。而我在十六年前徒步至博格达峰大本营时,曾真的半路偶遇王铁男,并在他的专业登山队里蹭了一碗热腾腾的汤饭。

  真正的勇士就在我们身边,就像奇迹也会常常发生在我们身边一样。我们也许永远做不了那个勇攀珠峰的人,但每个人心目中都应该有属于自己的高峰,去突破,去创造那些别人“不相信”的奇迹。

  电影《攀登者》里反复出现的一句登山名言“因为山在那里”,这是远山的召唤,更是攀登者内心的信念。

  古人云:“只有天在上,更无山与齐。”古往今来,攀登高山都是对意志的锤炼,也是对自我的超越。而登顶最高峰,需要的还有不畏艰险、永不服输的精神。

  日前,全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷在全国两会“代表通道 ”上表示:“过往比赛中的经验告诉我们,在最困难的时候,恰恰正是我们最团结、最顽强、最忘我的时候。”虽然说的是体育比赛,但是每个个体的人生、国家和社会的发展,皆是如此。

  世界上14座8000米以上的高峰,新疆拥有4座。在这片神奇的土地上,喀喇昆仑山海拔8611米的乔格里峰巍巍无言,她俯瞰着俊美而惊心动魄的高山河流,也见证着人类的种种可能性,同时孕育了一群勇攀高峰的各族天山儿女。

  对新疆各族人民来说,决战决胜脱贫攻坚就是一次“冲顶”,而这“冲顶”最后的途中充满了挑战。疫情就像登顶前突然而至的不利天气,增加了“冲顶”的风险难度。在不确定的环境下,完成确定要完成的任务,这与克服重重恶劣条件冲顶珠峰何其相似。

  人生如登山,每一步都是一个高度。回首攀登的每一步,都是集体力量的凝聚。回首攀登的每一步,都印刻着奋斗的信念。冲顶,需要勇气、毅力、团结和不达目的不罢休的精神。只要我们不泄气、不放弃,直面风浪和挑战,向着目标心无旁骛、勇往直前,我们就能登上自己心中的“世界之巅”,领略峰顶的无限风光。(侯辉)

[责任编辑:赵静 ]