【天山论坛】践悟“人民至上”

2020年06月04日 10:29   来源:新疆日报

  ■要攻下深度贫困堡垒,如期完成艰巨的任务,就必须坚持以人民为中心的发展思想,从“人民至上”中获得智慧、汲取力量,进而凝聚共识,攻坚克难。践悟“人民至上”,必须紧紧依靠人民,牢牢植根人民,不断造福人民。

  “采访快要结束时,我总觉得还有好多话要说,想到‘人民至上’,我就觉得,千言万语不如那五个字——‘为人民服务’!”住疆全国政协委员玉克赛克·西加艾提回忆起今年全国两会在“委员通道”接受媒体采访时说,习近平总书记浓浓的人民情怀,令人动容、温暖人心,“人民至上”几个字深深地刻在了他心里。

  人民群众是党的力量源泉,人民立场是党的根本政治立场,人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。在全国两会期间聆听“人民至上”这千钧重的话语,让我们深刻感悟到了蕴含其中的坚持以人民为中心的发展思想和为民造福、为民谋利的执政理念。玉克赛克·西加艾提委员发自内心的话语不仅传递了两会代表委员们履职尽责的心声,更道出了各级干部应当铭刻于心中、落实到实际工作中的行动宗旨。“人民至上”,需要我们以实干的精神将其铸进前行的足迹之中。

  坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。在新冠肺炎疫情的冲击下,决胜全面小康、决战脱贫攻坚这项原本艰巨的任务又增加了预料之外的困难。我区南疆四地州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,要攻下深度贫困堡垒,如期完成艰巨的任务,就必须坚持以人民为中心的发展思想,从“人民至上”中获得智慧、汲取力量,进而凝聚共识,攻坚克难。

  践悟“人民至上”,必须紧紧依靠人民。当新冠肺炎疫情突如其来的时候,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,14亿中国人打响了一场气壮山河的人民战争、总体战、阻击战;面对当下经济社会发展的困难挑战,更要充分发动人民、依靠人民,把人民的智慧和力量凝聚成化危为机、攻坚克难的强大力量。

  践悟“人民至上”,必须不断造福人民。我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。两会期间,新疆代表委员提交的议案提案建议涉及脱贫攻坚、生态环保、“一带一路”建设、教育医疗、基础设施建设等方面,各族群众的所想所盼被带到了共商国是的庄严殿堂,也必将落实到各项决策部署和实际工作之中。

  践悟“人民至上”,必须牢牢植根人民。人民是我们党执政的最大底气,我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。去年以来,我区持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断深化问题整改,逐一解决群众生产生活中的烦心事、操心事。实践证明,只有始终保持党同人民群众的血肉联系,才能真正把以人民为中心的各项举措落到实处。

  “与天下同利者,天下持之”,共商国计民生、凝聚智慧力量的全国两会落下帷幕,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,在迎难而上、接续奋斗的进程中,践悟“人民至上”,坚持“人民至上”,我们一定能够向人民交出满意答卷。(张蓓)

[责任编辑:张赏华 ]