潜逃20年后 终究被克拉玛依警方抓捕归案

2020年06月13日 11:07   来源:天山网

  天山网讯(记者刘新草 通讯员马文铸 王永贵摄影报道)“这些年,我一直在躲、在逃,也一直在等,等着被抓。现在,我可以睡个安稳觉了。”近日,杀人潜逃20年后,命案嫌疑人何某在浙江省温州市被新疆克拉玛依警方抓获归案时这样说。

  没有固定工作、没有固定住所、没有家庭,何某提心吊胆的日子是从20年前开始的。

  2000年3月2日16时,克拉玛依市白碱滩区一间平房内,几人正在打麻将,其中一位是何某的父亲,一位是何某的舅舅古某。门外响起一阵敲门声,来人正是何某。一言不发的何某突然拔出藏在腰间的匕首,对着古某连捅了两刀。

  “啊!”古某应声跌倒,立时一地鲜血。何某的父亲赶忙上去想要拉住,何某转身就出了门,骑上自行车逃离了现场。

  随后,古某被众人紧急送往医院,但最终因伤势过重死亡。

  接到报案后,克拉玛依市公安局白碱滩区分局立即派出警力,展开调查。据警方了解,犯罪嫌疑人何某因家庭矛盾早就对古某不满,当日又因古某叫其父亲去打麻将而心生怨恨,故而持刀闯入古某家中将其捅死。

  查明案情后,民警很快展开了对何某的抓捕。这一年,何某22岁,也从此开始了20年的潜逃生涯。

  归案后,何某向警方交代,为了生存,他找工作只去黑工地,不要一分钱,只为有口饭吃,有个地方住。为了隐藏行踪,每隔一段时间就换一份工作。他还给自己编了一个假名字,从不与人深交,更不敢找女朋友。

  警方抓捕的过程因此变得异常艰难,随着时间的流逝,有关何某的信息越来越少。克拉玛依市公安局白碱滩区分局办案民警换了一批又一批,但对何某的追捕从未停止。20年里,办案民警先后前往辽宁、黑龙江、四川、重庆等地开展工作。

  经过大量细致的工作,案情终于有了突破性进展。近期,警方获得线索,一名暂住浙江省温州市的“张某”很可能就是在逃的何某。

  白碱滩区分局立即派出抓捕组前往温州市开展抓捕工作。5月14日,在温州市公安机关的协助下,白碱滩分局民警在一家工厂内将“张某”抓获。经讯问,“张某”就是潜逃多年的何某。

  “当何某知道我们是从新疆来的,就说知道自己要被抓了,对自己杀人犯罪的事实供认不讳。”办案民警说,何某今年已经42岁,至今未婚,潜逃的这20年,他一次也没有和家人联系,也不敢和家人联系。

  “我知道迟早会有这么一天,也曾想过自首。”何某说,逃亡的日子里,他见到警察就不由得打哆嗦,恐惧一直伴随着何某,每天凌晨2点前根本睡不着,睡着后也常梦到自己被抓,还时常被梦里听到的警笛声惊醒。

  “我知道当初犯下的罪过,早晚都要还的。”何某说。

[责任编辑:廖映月 ]