全区法院近一年共受理一审毒品犯罪案件803件

2020年06月27日 15:39   来源:天山网

  天山网讯(记者刘新草报道)严惩毒品犯罪,震慑毒品犯罪分子。6月26日“国际禁毒日”这天,记者从自治区高级人民法院了解到,2019年6月1日至2020年5月31日,全区法院共受理一审毒品犯罪案件803件,较2018年同期下降2.8%。

  数据显示,过去一年里,受理毒品犯罪案件量整体呈现下降趋势,其中新收案件682件,旧存案件121件。

  记者了解到,近年来,全区法院充分发挥刑事审判职能,依法严惩毒品犯罪,震慑毒品犯罪分子,对于毒品犯罪坚持从严惩处立场,突出打击重点,依法严厉打击走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,以及累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的被告人。

  在审理毒品犯罪案件中,全区法院严格贯彻宽严相济刑事政策,对于罪行较轻、未成年人或者具有自首、立功、从犯等法定从宽处罚情节的被告人,根据罪责刑相适应原则,依法给予从宽处罚,实现刑罚法律效果和社会效果相统一,以分化瓦解毒品犯罪,教育、改造大多数毒品犯罪分子,最终达到预防和减少毒品犯罪的目的。

  下一步,全区法院还将持续发力,充分发挥刑事审判职能,为全面加强新时代禁毒工作贡献法院力量。

[责任编辑:罗玲 ]