麦盖提县9.2万亩复播玉米陆续开播

2020年06月28日 13:23   来源:喀什日报

  天山网讯(通讯员买热古 · 买买提报道)近日,随着万亩小麦收割工作结束,新疆喀什地区麦盖提县各乡镇加大抢播力度,积极采取措施,保障复播复种工作及时完成。目前,全县9.2万亩复播玉米工作已陆续展开。

  在库尔玛乡博斯坦村,田间地头机器轰鸣,拖拉机正在铺设薄膜、封土播种。63岁的吐莱克·马木提去年冬天种植了20亩小麦。小麦收割后,吐莱克立即开始复播玉米。吐莱克说:“今年收完小麦后,我就开始施肥浇水,做好复播准备,如果今年玉米收成好,我就不用担心家里牛、羊、鸡、鸽子的口粮问题了。”

  为了提高播种效率和质量,抢抓复播有利时机,麦盖提县库尔玛乡政府组织农民快速有效进行玉米的复播工作,并及时查看播种情况,确保“三夏”工作顺利完成。

  麦盖提县库尔玛乡党委委员努尔艾合买提·托合提说:“我们将严把选优种类、播种质量等环节,努力提高亩产量,实现粮食生产和畜牧业循环发展,进一步巩固脱贫攻坚成效。”

  近几年来,麦盖提县积极发展畜牧养殖业,随着养殖规模的扩大,青贮饲料的需求也进一步加大,农民的收入不断增加,种植积极性也提高了。该县计划9.2万亩复播玉米将于6月下旬完成,在满足基本粮食需求的同时,进一步加大青贮饲料储备量,推动全县畜牧业有序发展。

[责任编辑:崔导胜 ]