我父亲的援疆不了情

2020年06月29日 10:23   来源:天山网

  昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。六年的时间里,我时常听到我父亲陈根文讲述援疆的故事,无不感动。我的父亲常说,他是石油人,奉献是灵魂。援疆六年年满60岁,现离别在即,心中对这片热土有无限依恋与不舍。六年的时光,2200多个日与夜,人生中最激情充沛的日子,他用双脚丈量过新疆许多沙漠与戈壁,驻留过许多村庄与农家,早已将这里当作自己的第二故乡。援疆生活对他来讲,既承载使命、信念与奉献,也饱含奋斗、磨砺与收获,援疆是一段岁月、一份荣光、一种精神。父亲说,唯一遗憾的就是为这片土地做的还是太少,与新疆人民相依相偎的日子还是太短。

  新疆有一种树叫胡杨,在胡杨叶枝头飘舞的日子,美得惊心动魄,它是让人叹为观止的物种,活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,千年伫立,又千年孤独。父亲希望能够如胡杨一般既坚忍不拔又美好如初,既然来援疆,就要留下自己的印记,能够装点新疆,为新疆人民过上好日子真正做点事情。到疆是一次离乡,离疆是又一次离乡。一个地方待久了,住的房、吃的饭、走的路、看的景、处的人就熟悉了,就会产生家的感觉。每一件工作咀嚼与回味、每一次奋斗的汗水与泪水、每一瞬的选择与割舍、每一次收获的艰辛与快乐、每一次深夜眺望边疆的寂寥与豪迈,低沉与激情、实践与思考、锤炼与淬火、学习与收获,点点滴滴融入了他的血液,流淌在以后的日子里。

  我父亲作为中国石油天然气集团公司援疆干部,于2014年9月赴塔城地区工作,时任塔城地区地委委员、行署副专员,分管油地融合经济、石油石化产业、旅游、食品药品监督、通信、利民燃气工程和联系工青妇等方面工作,代管文化体育、招商引资、新闻出版、广播影视、统战、民宗、社会主义学院、工商联等工作。父亲告诉我,他是从黄土高原的甘肃深山沟沟农家走出来的,从当初吃不饱穿不暖的穷小子成长为一名领导干部,一个消防兵到地委委员、副专员,这都是党的培养、组织的关心、同志们的帮助、干部群众的支持。我父亲常说,他的成长永远感恩党!感恩组织!感恩同事!回首往昔,那些挥汗如雨奋斗的岁月,那些激情燃烧奔波的日子,都还历历在目。

  第一次到塔城,看地图就知道了,如果说新疆是无法想象的辽阔,那么塔城就是无法想象的遥远。塔城的城区距离边境只有12公里,迈出巴克图口岸那道门,就是哈萨克斯坦,真正的边塞要地,既要促发展,又要保平安,还要让这里的人民获得更多的幸福感,这让我父亲认识到了肩上的责任有多重,未来的工作有多艰辛。然而,父亲一路走来那份对党和人民的无限赤诚,以及消防兵出身锻造的内心坚定的信念和敢于挑战艰险的勇气,让他真正成为了一位勇士,将漫天风沙和戈壁光影化为磨炼意志的精神财富,装进了人生的行囊。

  塔城地处新疆西北部,天然气、铁路,这些事关塔城民生幸福感的工程需要我们援疆人一步步搭建成型,在塔城三年,一次次从农村、乡镇、学校、医院、福利院走过,远望着每一个与人民幸福有关的民生建筑上都挂着“援疆项目”徽标时,深深懂得了援疆干部生命的价值与意义。塔城腹地有石油重镇克拉玛依、独山子石化基地,为了切实为民办实事办好事,切实利用塔城的优势发展经济,多次带队前往国家有关部委及中石油、中石化公司协调推进油气民生项目,使许多项目平稳推进,逐项见效,人民受益。

  新疆工作多重职责相互交织,每项工作都责任重大、不容有失,奋斗加奉献是常态,但广大党员和干部无怨无悔,用自己的血汗换取了社会稳定与人民群众的幸福安康,我父亲就是其中一分子。脚步可以丈量民情,我们就生活在这片土地,怎能不了解这片土地上的人民?他们吃得好不好,过得开不开心,生活有哪些困难,孩子教育顺不顺利,这不正是我们的工作目的与奋斗目标吗?我父亲常这样说。援疆以来,入户走访成了援疆干部最常做的工作之一,也是最爱做的工作之一。在老乡的家里可以暂时抛却工作的压力,饮一杯奶茶吃一块自家做的点心,再加一块方块糖,就能获得源源不断的正能量补给。塔城是个多民族聚居地,维护和谐的民族关系非常关键,每次入户走访,村民们都能纷纷热情地打着招呼,家长里短地聊着,有的还硬拉着去家里做客。可以说,援疆干部已完全被村民所接受,老百姓早已把援疆干部当作常来常往的亲戚,当作自己的兄弟姐妹。其原因很简单,就是他们与群众以心交心、以心换心,坚持把自己当群众、把群众当亲人、把群众诉求当自己家事。在这几年之中,我父亲与当地村民结对认亲,协助脱贫,前后结对认亲5户少数民族家庭全部脱贫。既及时了解了村民所思所想,又能较快解决他们的实际困难,让群众感受到援疆干部是真心实意在干事。

  我曾经登上过哈密东天山的天山庙顶峰,看到班超雕像。当年,一代民族英雄平匈治疆、情断故乡,开创彪炳史册的至功伟业;而今,无数和他一样的热血儿女青春无悔、奉献边疆,书写新时代的强疆辉煌。同一片疆域,更迭的是时空,不变的是气贯长虹的家国情怀。在组织的安排下,在这样的奋斗氛围中,在广大党员干部的激励下,他又留任三年。

  自2017年7月-2020年7月三年间,他任新疆维吾尔自治区国资委党委委员、副主任职务,前后协助主要领导负责国有经济运行、国有企业改革发展稳定等重大问题的法规研究与制定,机关有关规范性文件、规章制度的审核工作,国有企业改革发展中的有关法律问题,地州市国资监管机构的监督指导;负责管理七个监事会工作、国有企业外派内设监事会的指导监督,自治区重要骨干企业监事会的日常管理工作;在围绕国家战略、分享政策红利、理清发展思路、助力脱贫攻坚、推动产业发展等方面出主意、想办法,还有企业财务监督管理等工作。其间除了做好日常工作外,还协调国家有关部委、有关中央企业为新疆的民生和民心工作做了很多有益的事情。比如,协调天然气增量和熔喷布供应、工业用气保供、“工装援疆”;再比如,企业纾困、新疆特产免费进驻中石油、中石化全国5万座加油站的便利店销售、相关央企属地注册、“中中合资合作”开发煤层气达到,还为配合南疆群众庭院改造,千方百计筹集100万元,为于田县阿热勒等4个乡镇8个村的3630建档贫困户,户户一套沙发、一张书桌、一张用餐桌,使14658人受益,提升了他们的生活质量等等。这些利民事情每每让我感激不已,深受教育和启发,真像父亲说的,一代援疆路,代代援疆情!

  新疆的成就和发展凝结着一批又一批援疆干部的辛勤汗水,宏伟的援疆战略需要援疆干部来参与实施,艰巨的援疆工作需要援疆干部来推动。新疆经济社会持续健康发展、人民群众生产生活条件明显改善的历史重要时期。面对新形势、新任务、新要求,迫切需要长期建疆、长期援疆。所以我父亲总是鼓舞北京的年轻人,给他们讲述新疆的好人好景,让他们不要总是在心里憧憬,要迈出脚步实地到新疆去看看。

  六年来每次回家探亲,亲朋好友知道他在援疆,总是会用期盼的眼神让我父亲讲一下新疆的风土人情和大漠戈壁,那是他们未曾见过又无限神往的风景,尤其是年轻人,正是热血沸腾的青春年华,他也喜欢给他们讲,因为年轻人才是援疆队伍的后备力量。新疆传说中是天马栖息的地方,那里有皑皑雪山,漠漠黄沙,有衣着鲜艳的各族人民,他们载歌载舞用葡萄美酒招待来自远方的客人,西部歌王王洛宾在《达坂城的姑娘》中这样唱道:“达坂城的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮,你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我......”,悠长的歌声给这片土地抹上了浪漫的色彩。讲到这里许多年轻人都是欢欣鼓舞,此时,如果你说,我们去新疆吧,所有人的反应恐怕是毫不犹豫地说,不到新疆不知道祖国有多大,新疆山好水好人更好啊!

  六年前,逐梦而来。六年里,真情投入。六年后,硕果累累。现如今,眼看就要离别。离别之际,他有太多的话想说,有太多的泪要流,因为,脚下的这片热土,依然成为了我父亲的第二故乡。

  我总感觉虽然我父亲他一个人在一线援疆,实际上是我们全家在付出。我的父亲自援疆以来,牢记初心使命、胸怀无私大爱,不负重托、埋头苦干、真情奉献、担当前行,和新疆各族干部群众一道,在维护新疆和谐稳定上做先锋、在推动高质量发展上做桥梁、在促进民族团结上做典范、在保障改善民生上做垂范、在弘扬援疆精神上做榜样。一切能从大局出发,正确对待组织、正确对待自己、自觉服从组织安排,始终保持十足的工作干劲和良好的精神风貌,把援疆工作作为锤炼党性修养、提升思想境界、纯正“三观”的修炼过程。把能否对待名利作为党性强不强的思想表现,作为“不忘初心、牢记使命”的直接检验,作为一名党员干部党性修养、思想觉悟、思想境界、道德水平的重要体现,立足本职、扎实工作,做到思想上不松懈、工作上不松动、纪律上不松散,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的工作作风,出色的完成了援疆任务,令我十分敬佩!

  离疆的日子,挡也挡不住地来了。

  我父亲十分感谢六年的援疆生活,他说援疆既是补钙之旅,也是信仰之旅;既是健骨之旅,又是成长之旅;既是追索之旅,又是心灵之旅。感谢援疆六年里,给我父亲支持帮助的政府与老乡,还有各企业的工作者,六年援疆生活,将终生受用!

  我想我的父亲是这样,我父亲的一批批援友更应是这样!正是回首援疆路,满满幸福感!

  最后还是我父亲常说的那句话,千好万好新疆人民安康百姓幸福最好!祝祖国的新疆长治久安,愿祖国的新疆风光无限好!

  (作者系第八批转第九批援疆干部,新疆维吾尔自治区国资委党委委员、副主任陈根文之子 陈东升)

[责任编辑:罗晓丽 ]