乌鲁木齐警方开展第七次全国人口普查户口整顿工作

六种情形请及时到公安机关办理业务

2020年06月29日 12:16   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者刘青霞报道)第七次全国人口普查户口整顿工作正在进行中。记者近日从乌鲁木齐市公安局人口管理支队获悉,如市民存在出生、死亡、迁入、迁出等未及时办理登记手续等六种情形,请尽快携带有效证件到公安机关办理相关业务。

  市公安局人口管理支队相关工作人员介绍,将采取上门见面或者电话、网络等不见面方式,全面调查核对本辖区内常住人口、暂住人口和重复户口、无户口、应落未落、应销未销、人户分离人员的基本情况和数据资料。请预先准备好房屋所有权证(不动产权证书)、居民户口簿、居民身份证、结婚证、出生医学证明、户口准迁证、户口迁移证等各类证件以备查实。

  同时,请如实申报家庭成员的基本情况和居住信息,并认真核对家庭成员在户口簿和居民身份证中的登记信息。

  6种情形请尽快携带有效证件到公安机关办理相关业务

  1、出生、死亡、迁入、迁出等未及时办理登记手续的,请依照户口管理有关规定及时办理登记手续。

  2、有两个以上重复户口的,请积极配合公安机关进行身份核实,并依照有关法律政策规定保留真实合法的常住户口,注销其他重复(虚假)户口。

  3、持证未落户的人员(出生未报、持户口迁移证未落、军人退役未落),请主动持出生医学证明、户口准迁证和迁移证、退役军人落户介绍信和户口注销证明等,及时到公安机关办理户口登记。其他无户口人员,请主动到公安机关配合调查核实,及时进行户口申报。

  4、因房屋拆迁、户口仍在拆迁地址上的,请主动到公安机关配合调查核实,及时进行户口迁移。

  5、集体户人员,符合家庭户迁移条件的人员,请主动到公安机关配合调查核实,及时进行户口迁移。

  6、户口登记项目内容与本人实际情况不符或存在差错的,请主动到公安机关及时进行信息核实,申请变更、更正。

[责任编辑:罗晓丽 ]