乌鲁木齐着手严厉打击非法贩卖野生动物及其制品交易

2020年07月08日 08:58   来源:天山网

  天山网讯(记者赵敏报道)乌鲁木齐市将深入开展打击非法野生动物交易大检查行动,严厉打击非法贩卖野生动物及其制品交易,凡是发现野生动物相关违法线索可拨打12315投诉。

  7月7日,记者从乌鲁木齐市召开的打击非法贩卖野生动物及其制品交易活动工作推进会上了解到,结合疫情防控工作,乌鲁木齐市将严厉打击野生动物及其制品的非法交易行为,严厉打击为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的野生动物猎捕工具提供交易服务的行为,严厉打击为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布违法广告的行为。

  同时,乌鲁木齐市还组织联合执法检查,将野生动物人工繁育单位、宠物商店、花鸟市场、饭店等作为执法监管重点,对辖区内所有野生动物及其产品的经营场所进行拉网式排查,严查无证或超越行政许可范围从事野生动物人工繁育、出售、购买和利用活动,规范经营利用行为。加强对电子商务、快递物流、网上交易平台、社交媒体等监管,严厉打击网络交易等非法贩卖野生动物违法犯罪活动,及时发现和查处违法犯罪行为;加强宣传教育,营造良好氛围,多渠道向社会传播野生动植物资源保护知识和理念,不断提升公众爱护野生动物、抵制非法交易的自觉性,形成全社会共同保护野生动物的新格局。

  针对打击非法贩卖野生动物及其制品交易活动,乌鲁木齐市北园春市场行政办经理陆峰说,作为市场管理方,将严格落实相关部门的要求,加大对市场经营者经营台账、索证索票、原材料来源可追溯等方面的检查,引导大家守法经营。

  经营者代表乌鲁木齐锦江国际酒店餐饮部经理黄天有说:“酒店将严格落实食品安全的相关要求,为消费者提供安全的菜品,拒烹野味,文明饮食,不在菜谱及招贴文告中出现野味等含有相关内容的菜品。”

  乌鲁木齐市市场监督管理局局长艾尔肯·司马义表示,乌鲁木齐市市场监督管理局将联合乌鲁木齐市森林公安分局、林业和草原局等部门,持续开展专项大检查,市民凡是发现有非法加工、制作、销售、食用和购买野生动物及其制品的相关线索,可拨打12315投诉举报。

  当日,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市40余家(农)集贸市场、超市、餐饮企业、电商平台等经营场所的经营者代表,签订了《野生动物保护承诺书》,承诺积极保护野生动物生存环境,认真履行保护野生动物资源的义务。

[责任编辑:迪木娜 ]