不忘初心、牢记使命把忧患意识深深植入党的灵魂

2020年07月10日 12:16   来源:求是网

  确立初心使命难,保持初心使命同样难。

  不忘初心、牢记使命把忧患意识深深植入了党的灵魂深处,成为中国共产党自我革命的精神源头。

  我们党能够胜不骄、败不馁,从严治党,警钟长鸣,在于党永远保持忧患意识,永远不骄傲自满。

  胜利面前容易骄傲自满,忧党必须忧在胜利时。

  “因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”无论是在革命、建设还是改革开放的伟大胜利面前,毛泽东同志在全国革命胜利前夕的这个告诫,都深深地铭刻在了中国共产党人心中。

  胜利时容易骄傲自满,常常源于淡忘甚至失去了奋斗目标。

  不忘初心、牢记使命为党确立了远大的奋斗目标和至高无上的使命担当,在初心使命面前,已经取得的一切成就都只是阶段性的成果,相比未来的胜利是相对渺小的,决不能盲目自满。

  胜利时容易骄傲自满,还在于顺境常常会掩盖风险挑战,使人麻痹松懈。最大的风险挑战,就是脱离人民,失去人民的信任和支持。

  中国共产党不忘初心、牢记使命的本色,从根本上决定了共产党人和人民群众的关系。全心全意为人民服务意味着人民至上,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功人民。这样的本色,决定了中国共产党没有被胜利冲昏头脑,总是及时敲响警钟。

  习近平总书记深刻指出:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”

  总书记一再告诫全党同志尤其是各级领导干部,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。

  和平环境容易放松要求和安于现状,忧党必须忧在精神懈怠时。

  精神懈怠本质上是淡忘了初心使命,是贪图安逸、不思进取、缺乏革命精神的表现,是我们党在改革开放和现代化建设中面临的主要危险之一。

  不忘初心、牢记使命是保持革命精神的关键。革命、建设、改革都承载着党的初心使命,都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。精神懈怠会导致政治方向迷失,必须防止和抵制一切精神懈怠的倾向和现象。

  习近平总书记强调:“我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!”

  把不忘初心、牢记使命作为保持党的先进性和纯洁性,不断进行自我革命的永恒课题,这是防范精神懈怠的根本之道。

  骄傲自满、精神懈怠的根子都是世界观、历史观和方法论出了问题,忧党必须忧在马克思主义世界观、历史观和方法论的建设上。

  习近平总书记强调,“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”,历史唯物主义“是关于人类社会发展一般规律的科学”。

  我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义。

  不忘初心、牢记使命是对辩证唯物主义和历史唯物主义立场、观点、方法的创造性运用,闪耀着马克思主义哲学的光辉。

  以底线思维设想形势的变化和事情的发展,把困难和挑战估计得充分一些,把预案做得周密一些,前瞻性地做好最充分的应对准备,牢牢守住底线,才能遇事不慌、临危不乱,争取到最好的结果。

  中国特色社会主义事业新的征程不会一帆风顺,存在着各种难以预料的风险挑战,而党的最大的忧患就是忘记初心使命,使党变质变色。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对这种风险挑战的最有效应对。

  不忘初心、牢记使命,是中国共产党永不忘本、永不变质,永远奋斗、永远革命的精神源泉。自豪而毫不懈怠,自信而勇于刀刃向内的中国共产党,必将带领中国人民不断开创美好未来。

[责任编辑:王建隆 ]