【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】市场监管部门发布乌鲁木齐市食品销售者行为规范

六个“必须”规范食品销售者行为

2020年07月24日 12:09   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者王璇报道)近日,市市场监管局发布《乌鲁木齐市食品销售者行为规范》,要求各区县市场监管人员督促相关销售者在经营场所显著位置张贴,并自觉规范行为,依法经营。

  7月21日,记者从市市场监管局了解到,为进一步做好疫情防控期间食品安全监管工作,督促食品销售者自觉履行主体行为,规范经营行为,按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国价格法》等相关法律法规的要求,制定了《乌鲁木齐市食品销售者行为规范》。

  市市场监管局党组书记甘泉介绍,为更好地做好乌鲁木齐市的食品安全监管工作,立即开展以打击蔬菜销售店哄抬物价不法行为的专项整治,严格落实食品安全“四个最严”要求,督促食品销售者认真履行食品安全主体责任,自觉接受社会监督和政府监管,全力确保乌鲁木齐市市民“舌尖上的安全”。

  据介绍,此次发布的食品销售者行为规范共有6条具体要求,分别是必须证照齐全,合法经营,严禁无证无照违法经营。必须认真查验,正规进货,严禁销售来路不明食品。必须明码标价,公平诚信,严禁囤积居奇、哄抬物价。必须定期自查,保证质量,严禁销售过期变质食品。必须冷藏冷冻,规范储存,严禁不按规定存放食品。必须自觉自律,知法守法,严禁见利忘义、漠视法律。

  消费者如发现食品销售者存在违反行为规范要求的行为,可立即拨打12315投诉举报,市场监管部门将从严从快查处。

[责任编辑:廖映月 ]