马上评|保护未成年人就要打消“举报是否有用”的担忧

2020年07月24日 13:22   来源:澎湃新闻

  7月23日,重庆市九龙坡区人民检察院、重庆市公安局九龙坡区分局开发的“强制报告App”上线试运行。据悉,这是最高检、团中央等九部门下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》以来,全国首个强制报告App。

  强制报告App是一个专门举报侵害未成年人案件线索的智能平台。从功能介绍来看,首先是覆盖面广。可从App端、PC端、微信端3个端口登录,对于目前基本人手一部手机的国内而言,基本属于操作零门槛。而该App能同步上传照片或视频,也就让相关证据能够第一时间被上传汇总。举报线索上传后,由九龙坡区公安分局统一受理,系统会发短信提示管理员受理,确保3日内回复报告人、3个月内回复处理过程或结果,检察机关将全程监督。

  这一流程确保了“凡举报有受理、凡受理有结果”的公开、透明和公正性,让每一个发出举报线索的人都可以得到相关部门的回应,从而打消公众“举报是否有用”的担忧。

  对于未成年人群体而言,重庆走出了用技术加监管来来完善法律保护体系的第一步,其作用不亚于目前遍布大街小巷的公共视频监控网络。如果说,公共视频健康网络让各类发生在街头的不法事件无处遁形,那么首个强制报告App的视频、图片、文字一键上传,则让以往容易被忽视、也往往发生在暗处的未成年人被侵害事件得以被及时查处。

  韩国有关反映未成年人被侵害现象的电影《素媛》封面,是一个被罪恶双手捂住嘴巴、两眼惊恐无助的小女孩。确实,以往面对强壮的成年人或者是群起围之的同龄“小混混”,孩子们很容易陷入难以举证、无力自保的困境中,这也是包括校园欺凌在内的各类未成年人受害事件难以处理的重要原因。

  而首个强制报告App充分发挥了全民所有智能手机易拍照、录音等功能,便于当事人或者旁观者留存证据,为后续公安机关调查提供了更多信息。由于操作更加便捷、易隐蔽,也鼓励了更多人在目睹或亲历未成年人被侵犯事件时毅然按下按钮。所有的照片、录音,都将成为威慑不法分子、让未成年人免遭侵害的技术武器,由此助力未成年人保护“天网”更加严密无缝。

  首个强制报告App在重庆上线,相信很快也会在其他地区普及,为后续打造全国统一的未成年人证据“联网”系统奠定基础。孩子们的未来会更好么?从目前的迹象来看,我们能抱持更乐观的期待。

[责任编辑:王建隆 ]