莎车县:公司+合作社+农户,香菇产业化助村民家门口就业

2020年07月30日 18:20   来源:天山网

  夏日炎炎,走进莎车县喀群乡且克霍依拉村食用菌种植大棚,工人们正忙着采摘鲜菇,菌棒整齐地码放在一排排铁架上,长出一朵朵小香菇。

  近日,伊犁州赴莎车的挂职干部参观了该村的香菇大棚。

  据介绍,且克霍依拉村属深度贫困村,地处山区,人多地少,制约了村民脱贫增收。2019年2月,且克霍依拉村党支部利用当地优越的气候资源优势,引进了甘肃山丹县润丰农业科技公司,牵头组建了且克霍依拉食用菌种植农民专业合作社,依托项目,该村还建成了香菇种植基地,基地现拥有菌棒加工车间1座、占地面积2000平方米的香菇大棚6座,集香菇菌棒生产、种植、加工、销售为一体,合作社目前有社员22人,菌棒10万个。菌棒加工期,合作社可吸纳当地村民及贫困户40余人就业。

  合作社还将村里修剪废弃的核桃枝条粉碎成木屑,以每吨200元的价格收购,制成菌棒的优质原材料。目前,大棚每日可以采摘鲜菇120公斤,每公斤市场批发价14-18元左右。优质香菇烘干制作成干菇,每公斤市场价80元,装袋后主要销往外地。鲜菇重点供应莎车县市场、餐饮酒店和驻村企业单位,供不应求。

  村民阿曼尼莎·托合提今年27岁,是建档立卡贫困户,在香菇大棚,她已经可以熟练地分拣收获的香菇。

  “今年4月我来到合作社工作,每月可以领到稳定的工资,通过学习,我学会了香菇菌棒拌料生产、装包打扣、蒸包接种和养菌采摘技术。现在的我不仅有了稳定的收入,还实现了在家门口就业。”阿曼尼莎·托合提说。

  甘肃山丹县润丰农业科技公司​负责人张书军说,喀群乡适宜香菇种植产业,公司还在喀群乡尤库日恰木萨勒村组建了农民专业合作社,实现了“公司+合作社+农户”的发展模式。

  下一步,公司将进一步加大种植技术培训力度,培育一批香菇大棚种植示范户,以点带面,在各村推广种植香菇,做大做强香菇种植基地,打造喀群乡香菇产业示范园,申请注册商标,创建香菇知名品牌,扩大疆内外市场覆盖率。

  (文/图 巩留县融媒体中心 孔庆平)

[责任编辑:廖映月 ]