推进水利体制改革、带动成立合作社、深化行政服务审批制度改革、兵地医保互联互通,五师双河市全面深化改革——

多点突破 纵深推进

2020年07月31日 12:49   来源:兵团日报

  7月15日,五师双河市政务服务中心的工作人员在办公。

  编者按:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。五师双河市始终秉持以人民为中心的理念,将解放和发展生产力作为一切工作的出发点,将职工群众得实惠作为一切工作的落脚点,上下一心,不断转变思路、创新方法,多点突破、纵深推进,使改革措施立得住、站得稳、持续释放正能量,推动经济社会发展迈向新高度。

  ●雷蕾 文/图

  “2019年,公司实现利润7500万元,较改革初期增长了9%,营业收入也明显增长。”7月20日,新疆双博汇金投资有限公司党委书记、董事长叶海英说,截至今年4月末,该公司及全资子公司资产总额达63.82亿元,实现营业收入1.17亿元。

  通过国资国企改革,双博汇金投资有限公司充分发挥了国有资本引导作用,提高了国资营运效益,增强了企业活力,为五师双河市经济社会高质量发展作出了贡献。

  改革是事业发展的不竭动力。当前,五师双河市全面深化改革工作已经从以经济领域为主向民生、社会、党建等领域延伸覆盖,师市广大党员干部和职工群众积极投身改革,让改革方案实实在在落地,使全面深化改革工作在新起点上实现新突破。

  改革,迈出新步伐

  眼下是棉花田管阶段,在九○团十连,有的职工为夏灌水压不足影响棉花生长而犯愁,情急之下,他们找到连队“两委”。在连队“两委”的组织下,十连16号井的24名职工经过集体讨论,最终达成共识,决定加装管道,解决夏灌难题。

  在推进水利体制改革中,九○团各连队党支部鼓励职工民主选举井长,为职工服务,确保滴水灌溉工作有条不紊推进。由过去的“局外人”变成了井房的“当家人”,职工投身改革的积极性空前高涨。

  水利体制改革事关职工切身利益,五师双河市按照改革的时间表、路线图、任务书,以“四清”工作为抓手,明确工作目标,做到思路清晰、措施具体。该师市水改办成立了由农业农村局、水利局、财政局派员组成的专班,摸清了师市水管人员情况、水利工程现状、水资源情况等,进一步明确了师市末级水利工程管理主体和各团场连队的斗口收费计量点,并对水利改革工作进行监督。

  实施水利改革后,连队水管员由连队职工民主选举产生,田间灌溉首部管理员由供水范围内的受益职工自行推举产生,连队内用水费用收取、小型水利工程日常维修养护、职工用水纠纷处理、用水合作组织组建等均由职工民主协商解决。

  “作为基层工作人员,深感水利体制改革的重要意义,我们要积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,切实让职工享受到水利改革带来的红利,不断增强职工幸福感、获得感。”五师双河市兴城水利有限责任公司总经理秦建林说。

  改革,实现新突破

  当下正值葡萄树剪枝期,为提高葡萄品质,五师双河市天益诚种植专业合作社定期都会组织技术人员为种植户讲解葡萄树剪枝的注意事项。

  自实施团场综合配套改革以来,五师双河市鼓励和带动团场能人牵头成立合作社,推出一系列有开创性、针对性的改革举措,而“合作社+职工+市场”的生产经营模式,也为专业合作社的发展增添动力。

  天益诚种植专业合作社就是搭乘改革的“春风”,成立的一家以种植销售葡萄为主的专业合作社,自2018年4月成立以来,按照“强管理、提品质、创品牌、造基地、抓营销”的经营理念,通过科学种植、增施有机肥、改良土壤,使夏黑葡萄品质明显提升。2019年,该合作社实现销售收入6000万元。

  “目前,我们团共有1100多名葡萄树种植职工,现在入社的有900人以上,葡萄种植面积在1.25万亩左右。今年,合作社重点工作就是推广运行标准化生产流程。”天益诚种植专业合作社理事高祥雷介绍道。

  合作社的发展,让职工尝到了甜头,增强了“抱团”闯市场的信心。八十七团因地制宜,加大畜牧品种改良力度,推进养殖合作社建设,发展现代畜牧业,促进职工多元增收。该团七连“两委”采取“能人牵头、民主管理、按股分红”的方式,鼓励扶持一批懂技术、头脑活、善经营的养殖能手成立养殖专业合作社。

  2018年,八十七团七连职工段利斌在连队“两委”的帮助下,成立了连队第一个养殖专业合作社。两年多来,合作社已从最初社员10人、存栏不到1000只羊,发展到如今的社员30多人、存栏3000只羊和200多头牛。2019年,该合作社社员人均增收6万元。

  为鼓励和引导能人牵头成立合作社,五师各团场根据实际情况出台优惠政策、盘活闲置土地、普及科学技术、提供金融支持等,做到职工关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,通过改革给职工带来了实实在在的红利。截至目前,该师市已有各类专业合作社363个。2019年,该师市专业合作社产值达到4.8亿元。

  改革,焕发新活力

  7月15日,在五师双河市做家电生意的杨辉一大早来到师市政务服务中心办理税务相关业务。“以前,办理这些业务要开半个多小时的车去博乐市办理,现在双河市也有了政务服务中心,服务中心内窗口标识分明,工作人员办事效率高,真是省时省力,方便多了。”杨辉说。

  五师双河市政务服务中心于2019年8月22日正式投入运营,是师市深化行政服务审批制度改革、优化营商环境的重大举措。该师市将36家单位、560项政务服务事项全部整合进驻政务服务中心,政务服务中心实行“一站式”办理、“一条龙”服务,社会事务、办税服务、便民服务等多个办事区域实现智能化办公,让职工群众办事更加方便快捷。

  “下一步,我们将着力打造数字基础设施建设、数字政府、数字民生、数字经济四大工程,促进师市决策科学化、治理精准化、服务高效化和产业数字化,推动数字师市建设工作,真正让大数据服务于民。”五师双河市政务服务和大数据局工作人员李慧说。

  改革,带来新红利

  7月10日,不少职工群众在五师医院结算窗口排队,等待办理结算手续。“自去年我们师市与博尔塔拉蒙古自治州签订兵地医保互联互通协议以来,除了我们师市的职工群众外,博尔塔拉蒙古自治州的群众到我们医院来就诊的也越来越多。”五师医院财务科工作人员付玉荣说。

  2019年10月8日,五师双河市与博尔塔拉蒙古自治州签订了兵地医保互联互通协议。协议签订后,不但促进了兵地医疗资源优势互补,扩大了职工群众的就医范围,还有效解决了职工群众住院难、看病贵等问题。

  兵地医保互联互通是深化基层医疗体制改革的一个方面,而全面取消药品加成、实行药品零差价则是改革带给广大职工群众的实惠。谈到医疗体制改革带来的变化,八十一团退休职工渠美荣津津乐道。前几年,她因身患高血压和冠心病需要长期服药,每个月退休金的一半都用于买药。自2014年她申请了慢性病医疗补助以来,她的药费支出在逐年递减。“国家的好政策解决了我的后顾之忧。”渠美荣说。

  为解决基层职工群众看病难、看病贵的问题,五师双河市全面深化基层医疗体制改革,将优质医疗资源有序有效下沉,着力完善基层医院的医疗卫生服务体系,使职工群众在家门口就能享受到高水平的医疗服务。

[责任编辑:王建隆 ]