【走向我们的小康生活·法在身边】半小时 景区里发生的纠纷解决了

2020年08月02日 11:25   来源:新疆日报

  【开栏语】

  习近平总书记强调,法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。必须牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。从即日起,本版推出“走向我们的小康生活法在身边”栏目,讲述群众身边的法治故事,关注普通人的法治体验,进一步反映全面依法治疆深入推进,民主法治建设成果走进人们生活的生动实践。

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)“没想到法官能这么快出现,半小时就解决了纠纷,点赞!”7月19日,提起自己遇到的事儿,伊犁哈萨克自治州新源县那拉提景区个体经营户艾尼瓦尔说,景区里有了巡回法庭,老百姓随时可以找到说理的地方,我们感受到了公平正义。

  6月27日,水果经营户艾尼瓦尔将精心挑选的瓜果运到那拉提景区门口,西瓜和甜瓜一牙牙切开摆放整齐,香甜的果味引得游客争相前来购买。

  正当游客们沉醉在“空中草原”的美景时,突降暴雨,游客们纷纷奔跑避雨,商贩们赶紧收摊。艾尼瓦尔赶紧将瓜果遮盖起来,收进车厢。忙乱中,狂风把他还未来得及收的遮阳大伞卷到空中,只听得“砰”的一声,遮阳伞砸到停在不远处的一辆越野车的挡风玻璃上,瞬间玻璃烂了。

  “这可咋办!这是谁的车啊!”艾尼瓦尔四处张望寻找车主,并打算回摊点拿手机给车主打电话,就在这时一双手拽住了他的衣服。“砸了我的车还想跑?”只听一个人怒气冲冲地说。回头一看,一个小伙子死死抓住他的衣服,艾尼瓦尔不知如何是好,这时突然旁边有人提醒他:“景区有旅游巡回法庭,给法官打电话吧。”

  正在那拉提旅游巡回法庭值班的庭长阮金彦接到电话后,立刻同书记员赶到现场。

  “法庭到事发地点距离不到800米,到了地方发现两个人情绪激动,正在争吵。”阮金彦告诉记者。

  “法官同志,你快给我评评理,这是风干的事……”一见法官来了,艾尼瓦尔赶忙将事情的原委向阮金彦诉说。

  “他说风干的,那我找风去赔偿吗?”车主说。

  法官先安抚两人的情绪,并向周边商户询问,几名目击者讲述了事情发生经过,阮金彦有了了解。

  “大叔,这伞虽然是风吹跑的,那是不是因为你没有绑紧固定好?”阮金彦说。艾尼瓦尔听完不说话了。

  “小伙子,景区门口没停车线,也没有停车标识,你这属于乱停乱放知道吗?”阮金彦接着说。小伙子也意识到自己没有按照规定停车。

  “我算了一下,这辆车如果在4S店更换玻璃和车膜需要5000元左右……”小伙子拿出手机计算着。

  “啥?要那么多钱!”艾尼瓦尔又急了。

  “小伙子,别着急,出来游玩本来是件开心的事情,千万别被这一点小事情破坏了心情……”最终,在法官和书记员的耐心细致调解下,小伙子同意艾尼瓦尔赔偿1500元。仅用了半个小时,纠纷圆满解决了。艾尼瓦尔赶忙抱了一个大西瓜给小伙子说:“吃了我的西瓜就不要再肚子胀了啊!”小伙子被逗乐了,围观群众也笑了起来。

  据介绍,新源县人民法院旅游巡回法庭设立于2014年6月,是全区最早成立旅游巡回法庭的法院。该法院通过积极创新旅游纠纷解决方式,完善旅游纠纷化解渠道,进一步保护游客权益,规范旅游市场秩序。

  今年以来,为贯彻落实自治区高级人民法院“1+N”系列措施,快速高效化解旅游纠纷,维护游客合法权益,全区各地旅游景区纷纷设立旅游巡回法庭。截至6月底,全区设立旅游巡回法庭58个,其中5A级景区10个、4A级景区48个,覆盖率分别为83%、66%。8月底我区将完成4A级以上景区旅游巡回法庭全覆盖。

[责任编辑:王昕冉 ]