奇台县:土豆变成“金豆豆” 辣椒种出“红日子”

2020年08月13日 12:50   来源:昌吉日报

  天山网讯(记者王薇 通讯员苗立报道)眼下,土豆、辣椒进入收获期。7月27日,记者走进新疆昌吉回族自治州奇台县西北湾镇小屯村的大片田地看到,一颗颗硕大饱满的土豆破土而出,一串串青翠的辣椒压满枝头,一辆辆运输车停在地头等待装车,村民们采摘着盛夏的“果实”,呈现出繁忙欢乐的丰收景象。

  王永梅是小屯村的种植能手,今年种植了50亩早熟土豆。拖拉机犁过之后,一个个土豆从泥里滚了出来,王永梅和村民们在地里忙着采收、分拣、装箱,人人脸上洋溢着灿烂的笑容。

  王永梅捡起一个颜色金黄、分量十足的土豆说:“我种的土豆亩产3.5吨,每公斤可以卖到1.6元,今年又是一个丰收年。”

  土豆丰收,销路也不愁。小屯村的土豆个头大,成色格外好,吸引了不少外来客商,一箱箱刚从地里挖出的带着新鲜泥土味的土豆在田间地头就装箱上了车。

  一位来自哈密的经销商告诉记者,小屯村的土豆质量、口感特别好,适合制作各种菜肴,在哈密销路不错,每年他都来收购土豆,这次收购了100多吨。

  奇台县西北湾镇小屯村党总支书记陈新来说,小屯村土地肥沃,有近40年土豆种植历史,生产的土豆产量高、个头大、虫眼少、表皮光滑,深受消费者喜爱。土豆于4月中旬播种,出苗至收获历时90天,生长期短,产量高,从种到收全程采用机械化,最大限度节水节肥、省时省工,每亩收益同比一般粮食作物翻一番。

  “今年我们用农家肥、有机肥替代化肥,产量较去年提高了10%。”陈新来说:“绿色是农业的底色,也是农业发展最大的优势和最宝贵的资源,实行有机肥替代化肥行动,有效减少了农药、化肥施用量,助推农业绿色转型发展。”

  同样,位于小屯村十三组的千亩辣椒基地也是一派丰收景象。放眼望去,一望无际的辣椒长势喜人,几株火红的辣椒点缀着成片的辣椒田,甚是好看。村民们顶着骄阳,把一个个翠绿的辣椒摘下,放进身旁的收集袋里。

  当日,小屯村村民李财一大早就来到辣椒田,他利落地将饱满成熟的辣椒摘下,一把接一把放进袋里。“我和两户村民一共种了1000亩辣椒,品种主要是四平头和龙椒,亩产4.5吨左右,产量比去年高,每公斤售价1.35元至2元,收益不错。”李财笑着说,特别是奇台县特有的四平头辣椒有70%采用“订单种植”,销往西尔丹辣酱厂,其余的由合作社加工成辣皮子,一直供不应求。

  2007年,小屯村成立力达蔬菜营销专业合作社,改变传统的蔬菜种植模式,采用党总支+合作社+农户的路子,统一种植、统一销售,联系客商直接上门收购,农户在田间地头就能把蔬菜卖出去,不仅保障了奇台县惠民蔬菜店和农贸市场的供应,还销往乌鲁木齐、昌吉、哈密、石河子、奎屯等地。

  陈新来介绍,今年,小屯村种植了1200亩土豆和1000亩辣椒,还有茄子、西红柿等蔬菜共3000多亩,年产各类蔬菜1.5万吨,实现收益1500万元,带动500户1100名村民人均增收1000元。如今,小屯村的经济作物产业富了百姓生活、鼓了村民腰包,让大家的生活越过越红火。

  路子选对头,小康在前头。陈新来说,下一步,小屯村将进一步发挥党总支领办合作社的示范带动作用,以提速提质提效为核心,以优化种植结构为动力,扩大经济作物种植规模,寻求订单销售渠道,实现辣椒的深加工产品推广,助推农民走上增产增收的致富道路。

[责任编辑:崔导胜 ]