玛纳斯县引导农户种植红树莓增收

2020年08月21日 12:34   来源:昌吉日报

  天山网讯(通讯员瓦力斯江 赵蓓报道)近年来,新疆昌吉回族自治州玛纳斯县按照“调棉、兴畜、优林果、重加工、拓外销、强品牌”的思路,不断调整和优化种植业结构,引导农民加入红树莓种植合作社,种植红树莓3000亩,带动60多户农民增收致富。

  盛夏时节,正是红树莓成熟期,在玛纳斯县包家店镇黑梁湾村千亩红树莓种植基地里,一颗颗娇艳欲滴的红树莓挂满枝头,种植户邢志发正在采摘红树莓。红树莓又名覆盆子,因其丰富的营养价值被人们誉为“黄金水果”。红树莓每亩可栽植600株,根据目前的市场行情,当年亩产值可达500元,3年后亩产值可达4000元。

  过去,邢志发一直以种植棉花、玉米等传统农作物为主,抗风险能力低,往往只能收回成本。2017年,邢志发积极调整种植业结构,经过多次考察、论证,通过土地流转的方式,投资160万元,种植了900多亩红树莓,并与企业签订了种植合同,解决了销售难题。

  邢志发对笔者说:“我们和厂家直接签了12年的订单,这样我们心里面就吃下了‘定心丸’。现在我们种红树莓的信心特别足,以后地里的增产增收就靠红树莓了。”

  有了“农户+合作社+企业”等新型种植模式的依托,邢志发的红树莓种植实现了亩定株、行定距,科学田管,提质增效将逐步彰显。新的种植模式提高了红树莓的产量和质量,而高效节水滴灌的应用,让田管变得更方便、更科学了,病虫害也得到了控制。下一步,邢志发将加大科学田管力度,朝着规模化、集约化、特色化的现代农业发展之路迈进,实现持续增收。

[责任编辑:崔导胜 ]