玛纳斯县这种向日葵收获机 省时省力又增效

2020年08月28日 09:01   来源:天山网

  天山网讯(记者赵梅 通讯员瓦力斯江 · 乌马尔江 赵蓓蓓报道)眼下正值向日葵采收季节。近日,新疆昌吉回族自治州玛纳斯县向日葵农田里,4台新式向日葵收获机正在地头“忙碌”。这种机器能将农民放入其中的晒干葵花盘进行自动分离清选,随后将葵花盘变成干净的葵花籽收集到料斗内,不但省时省力,还能帮助农民节本增效。

  这4台新式收获机均由该县种植户周磊购买,周磊种植了7000亩向日葵。他说:“往年都是用老式机器采收向日葵,采收的葵花籽有损伤,影响葵花籽销售价格,为了加快向日葵的收获速度,提高其收获质量,今年投资60万元,买了4台新式收获机。”

  周磊告诉记者,新式机器主要适用于晾晒后的向日葵移动收获作业,“新式机器和老式机器相比,最大的优点就是脱粒干净整洁,最终收集到斗的葵花籽品质好,一公斤售价能比以前提高0.5至1元。”周磊说,此外,一台新式机器一天作业量能达120亩至150亩,工作量可以抵20个劳动力。

  周磊介绍,目前,4台收获机已经作业了3000余亩向日葵,“今年向日葵的市场价格在每公斤11元左右,预计亩产值应该在2600元到2700元,去掉成本,算下来净利润每亩地在800到900元。”

  玛纳斯县农业农村局工作人员介绍,今年,玛纳斯县向日葵总播种面积接近一万亩,主要分布在包家店镇、兰州湾镇、平原林场等地,预计八月底九月初,全县将结束向日葵的采收工作。

[责任编辑:赵静 ]