玛纳斯县3万多亩青贮玉米收割

2020年09月02日 13:10   来源:昌吉日报

  天山网讯(通讯员瓦力斯江·乌马尔江 邢振江报道)新疆昌吉回族自治州玛纳斯县3.7万亩青贮玉米喜获丰收。眼下,该县正组织人力、大型机械对青贮玉米进行收割。

  8月17日,在玛纳斯县乐土驿镇白杨树庄村益佰家农机专业服务合作社理事长赵千的青贮玉米地里,两台轮式青贮玉米收割机在地里来回穿梭,收割玉米。今年,赵千种植了2200多亩地的青贮玉米,据估算亩均纯收入500元。赵千说:“我跟西域春公司签有订单,不愁卖。再一个,今年国家有补贴,每亩补贴120元,这样光补贴我就能拿到20多万元。”

  近年来,玛纳斯县按照“调棉、兴畜、优林果、拓外销”的总体思路,大力调整农业种植结构。

  为加快青贮玉米的收割进度,今年,益佰家农机专业服务合作社投资300余万元购买了青贮玉米收割机,让青贮玉米收割变得更加省时高效。“新机械速度快、效率高,我这2000多亩地玉米的收割时间起码比往年缩短三四天。”赵千说。

  玛纳斯县现代良种牛繁育有限公司早在春季就与益佰家农机专业服务合作社签订了青贮玉米种植收购协议。“我们订购这个合作社5000吨青贮玉米。”玛纳斯县现代良种牛繁育有限公司经理叶尔波拉提·巴扎尔巴依说。

  据了解,玛纳斯县3.7万亩青贮玉米收割工作将于本月中旬结束。

[责任编辑:崔导胜 ]