【新疆是个好地方】昌吉州:多处景区迎来入秋首批游客

2020年09月05日 11:06   来源:新疆日报

吉木萨尔县车师古道景区百花谷迎来游客。

游客在江布拉克景区领略秋韵。

游客在天山天池留影。

游客在玛纳斯国家湿地公园游览。

游客在天山天池欣赏美景。

  测温、出示健康码、刷脸乘坐区间车……9月2日,国家5A级旅游景区天山天池迎来景区全面开放后首批游客。

  9月2日起,昌吉回族自治州所有户外旅游景区(点)在抓好常态化疫情防控的同时向广大游客开放,多处旅游景区迎来入秋首批游客。

  来自阜康市的游客叶红带着家人来天山天池,一家人在欣赏美景的同时,将拍摄的短视频发到抖音等平台,向网友展示大美新疆。“进门时有工作人员量体温,时不时地消毒,地面上还贴有提示安全距离的卡通贴,让我们感觉很温暖。”叶红说。

  “9月2日和3日两天时间,有近3000名游客打卡游玩。只要游客能接触到的地方,我们都会进行消毒,为游客提供安全放心的游览环境。”新疆天池管理委员会宣传教育法规处副处长段如丽说。据了解,天山天池景区每日开放时间为10时至19时,游客可在各大电商平台进行实名制分时预约购票。

  昌吉州拥有丰富的人文及自然景观资源,州域内有400多处历史遗迹。拥有世界自然遗产天山天池和世界文化遗产北庭故城,是新疆唯一同时拥有“双世界遗产”的地州。

  位于吉木萨尔县的北庭故城,是盛唐时期北庭都护府所在地,也是新疆首个国家考古遗址公园。“行走在这里,触摸1000多年前的城墙残壁,依稀仿佛听到战马的嘶鸣,横平竖直的汉字,依旧镶嵌在北庭故城的风景中。”9月2日,在北庭故城遗址公园内,罗春祥带着女儿与不少游客在这里触摸历史品味文化时,在微信朋友圈发了这段文字及拍摄的图片。

  目前,昌吉州19个3A级以上户外旅游景区、景点已向游客开放。来昌吉旅游只需健康码、测体温,无需核酸检测,各景区在加强景区游览管理的同时,扎实做好防疫和公共卫生工作,确保旅游景区安全有序开放。

  “为进一步提升各项服务保障,昌吉州持续出台一系列旅游惠民政策措施,诸如持续发放州县两级文旅消费券,一些景区推出针对医务人员、援疆干部等免门票政策等。”昌吉州文化体育广播电视和旅游局负责人说,“从现在开始到明年6月30日,州县两级将拿出700万元财政贴息资金,用于文旅企业项目建设和运营发展等。同时,积极推介宣传文旅热点活动、冬春旅游,为文旅产业发展助力。”

  据悉,9月6日起,昌吉州采取线上线下方式向游客发放价值1100万元旅游消费券,游客可通过关注“昌吉州文旅之声”官方微信公众平台,进入“昌吉州文旅消费券”小程序平台领取。(刘茜 岳文玲 图片均由昌吉日报社提供)

[责任编辑:廖映月 ]