新疆大力打造农产品“金”字招牌 五年后地标品牌或达百个

2020年09月12日 09:45   来源:天山网

  天山网讯(记者赵敏报道)力争到2025年,新疆在已有83个农产品地理标志的基础上,登记保护农产品地理标志新增10个以上,打造农产品地理标志“金”字招牌。

  9月11日,记者从自治区农业农村厅了解到,为做强做精特色产业,把农产品地理标志挖掘好、培育好、继承好、发展好,叫响一批“乡土”区域品牌和“疆字号”地理标志农产品,近日,新疆印发了《2020-2025年自治区推进农产品地理标志品牌建设意见》。

  根据《意见》,新疆力争到2025年,在已有83个农产品地理标志的基础上,登记保护农产品地理标志新增10个以上。在已实施的8个全国地理标志农产品保护工程项目基础上,继续支持实施项目28个以上,推动实施保护工程项目产品占获证产品的30%以上。

  为此,新疆将通过强化产品培育、加强登记保护、实施保护工程、加强基地建设、推动融合发展、助力脱贫攻坚、强化质量监管、保护知识产权、推动国际合作、强化品牌推介10个方面强力打造。

  在强化产品培育方面,新疆将按照“一标一品一产业”思路,加大对知名度高、有一定生产规模、产业发展潜力大的传统地域特色优势农产品和对具有独特生长环境、独特人文历史、独特品质特性、种养殖历史20年以上的特色产业、“拳头”产品进行挖掘和培育,保护好地理标志农产品发展的“芯片”。

  在加强登记保护方面,新疆将重点登记保护“库尔勒香梨”“阿克苏苹果”“叶城核桃”“莎车巴旦木”“疏附木亚格杏”等特色优势产品,打造农产品地理标志“金”字招牌。

  同时,新疆还将健全生产技术标准体系,强化特色品质保持技术集成,推动全产业链标准化生产;挖掘传统农耕文化,讲好地标历史故事,强化产品推介,叫响特色品牌;支持利用信息化技术,实施产品可追溯管理,推动地理标志农产品身份化、标识化和数字化。

  此外,新疆还将通过发展农业产业助力脱贫攻坚和巩固提升,根据贫困地区帮扶需求,加强对贫困地区的业务指导,开展“菜单式”服务。

  对贫困地区申请登记保护农产品地理标志实行“优先受理、优先现场检查、优先检测、优先审核、优先推荐”措施,在人员培训、品牌宣传、项目建设等方面向贫困地区倾斜。

  并借力援疆机制,开展宣传推介,助力地理标志农产品走向全国、走向国际。鼓励农产品地理标志开发设计成为旅游商品,帮助“农产品地理标志+旅游商品”进机场、进景区、进列车、进宾馆、进网店。

  截至目前,新疆已登记保护农产品地理标志83个,创建国家级农产品地理标志(奇台面粉)示范样板1个,“精河枸杞”成功入选国家首批中欧互认产品,“奇台面粉”“精河枸杞”“策勒红枣”“伽师瓜”“博湖辣椒”等17个产品纳入国家地理标志农产品保护工程。

[责任编辑:张赏华 ]